在朋友圈看到推荐的电影《嗝嗝老师》,有关于生活哲学的内容我都很感兴趣,时间推迟了两三天才看的。
这电影主要讲在遇到挫折的意志力,马托尔老师有“土耳其是终合症”这是一种神经系统疾病,有时候神经系统会有失去控制的抽搐或发出像打嗝的声音。她的父亲无法接受她的这样的缺陷,让她受到的心理受到创伤,同时她受到一位校长的肯定和鼓励让她的心灵找到了方向,她非常的优秀拿到教育双学士,还是理科硕士,在五年的时间坚持应聘老师都被拒接了,还有在同一所学校反复去应聘。
即使这样她从没放弃过,最后是因为一个差班是贫困区的孩子,校长没得选择了才给机会让她来试试,层层的挑战她都没有放弃这些孩子。她问孩子们:“你们在遇到困难的时候总是问为什么而不是问为什么不?在遇到困难的时候,总是怨天尤人,为什么不去做给别人看呢?
所有的孩子都是一张白纸,她们会成为爱造反的学生是有原因的?没有差的学生,只有差的老师。
这群孩子不是一开始就是爱造反,而是受到不公平的对待。她们是贫困区的孩子,受到学校的不平等对待,他们用造反来与学校对抗。马托尔老师也是因为自己身上的一些缺陷受到其他的的不平等对待,而在她之前没有人做为一个榜样向这些学生说明在面对不平等对待的时候应该怎么办。
一般老师只是教书,好老师会告诉你怎么做人,而优秀老师教你怎么面对生活中的问题。我们身上都有缺陷,我们都会遇到一些自己恐惧的问题,如果有幸遇到一位前辈给你一些指点,这样的人生应该会更幸福吧。
那马托尔老师告诉孩子们:面对你的恐惧把它写下来,放飞这些恐惧去承托自己的梦想!