看了《任小艾老师的视频报告》后,我感慨颇深。我真正感受到了为人师的重要,也真正领悟到了为人师应该具备的高尚师德和情操。
任老师在报告中说过这样一句话:“怎样才能称得上是高尚的师德呢,那就是具有爱心和责任心”。作为教师,要以一种服务的心态去对待孩子;今天的孩子需要的是精神上的爱:理解的爱、尊重的爱、信任的爱、平等的爱。教师与孩子交往,首先是心灵的沟通,对孩子要有理解、宽容、信任、平等、包容的爱。教师和学生是平等的,要学会俯下身和学生同一高度来看待问题。另外,作为一名教师,具备了高度的责任心,才能全身心地投入到工作中去,才能抱着对学生高度负责的态度进行教育教学工作。作为教师,就应该脚踏实地,实实在在地干自己的活,做自己的事。此外,还要有恒心,有铁棒磨成针的精神。她说:人与人之间的差别就在于一个恒字,这是大师与普通人的区别。
教师要给学生一碗水,自己应该有一眼源源不断的泉水,把汩汩的清泉注入学生的心田。教师要不断地学习、反思、创新、提高。现代社会信息更新特别快,我们教师必须要抱着终身学习的态度,要善于学习,做一个教育上的有心人,写业务笔记、读书笔记,从书报中得到教育的启迪与智慧。刻苦钻研业务知识,并且要坚持学习不松懈,只有这样,才能储备丰富的知识,才能教好学。
任老师是我们学习的榜样,更是我们班主任,班级工作经验的引导者。在学习和思考后我认为,做一个合格的班主任应具备责任心、宽容心、公平心、爱心和细心。在今后的工作中,我将用宽容的心态去对待学生的每一个过失;用期待的心态去等待学生的每一点进步;用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许学生的每一点成功,做一个师德高尚的人民教师。