曾经,高考对我来说,飘渺无形,它就像一座高山挡在我面前,阻了我的道路。
直到,我遇到了《我的高考》……
影片中的“我”因为家里穷而上不了高中,看到这,我的心中充满同情。在那个年代,一个人的家庭条件可以决定他的学业,甚至命运。在安永全遇到种种打击后,我认为他的成功机率太小,但经过他的努力拼搏,近乎拼命般的学习后,竟然考上里大学。
我震惊了!
我没有想到,一个生活条件比我们差百倍的安永全,竟然凭借着自学和坚韧的意志力考上了大学。不仅如此,我也同样佩服他早上拉货,晚上学习,头悬梁,锥刺股的精神。是的,高考本就残酷,既然选择了高考,就应该面对事实,如同安永全一般努力拼搏。
穷,阻挡了那个年代无数孩子的梦想,也阻挡了他们对知识的渴望与追求,但还好,影片中的“我”没有因为“穷”而放弃学习,一番苦读后,终于金榜题名。
我的心风起云涌。如今的条件,如今的环境,怕是很少有因为穷而辍学的人,并且,九年义务教育,也是为孩子们开创了一条上学的路。
在破旧的山村中,他们起早贪黑,在窗明几净的教室里,我们心不在焉。这样好的条件,我们依然不肯努力。在比他们幸福百倍的生活中,我们还有何理由不认真学习,不努力拼搏?
未来学家弗里德曼预言:“21世纪的核心竞争力是态度。”影片中也提到,高考,考的是决心,是态度。现在的我,眼中的高考已不再渺茫,它有模有样,有棱有角的站在我前方,等着我去冲刺!