很久没去看电影了,今天刚好是母亲节,趁此机会带妈妈去看一次。
网上看到这个电影评价很好,很多朋友看完也说超赞。妈妈看完后对电影赞不绝口,她觉得非常有教育意义,还一直说,不爱学习、有问题的小朋友;溺爱孩子的家长都应该去看这个电影。
从我的角度出发,我觉得点赞,好评都无法给出我心底对它的那份敬重。看完后感触良多。
一开始,我不喜欢里面的那个爸爸,他凭什么把自己没有实现的梦想强加到女儿身上,小小的孩子就让她们承受那样的辛苦。但是慢慢的,我改变了看法。他没有重男轻女,他的老婆生了四个女儿,他没有对自己的老婆不满或者有其它的想法。他没有不喜欢自己的女儿,里面有好几个画面是他陪小女儿学英语,温馨至极。
吉塔的朋友说了一句话让我印象最深刻:他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍受你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有未来…有自己的人生。突然发现,无论什么时代,独立的女性最美。一个女孩子可以不用整天围着灶台转、不用操心油盐酱醋茶、不用早早嫁人过早承担起生活的压力;有自己的人生是一件多么美好的事。
她们两姐妹如果没有严厉的父亲,可能命运完全不一样。但同样,幸好,父亲的用心良苦她们最终体会到了。所以,父母和孩子其实是一个整体,你影响我,我被你影响。什么样的父母就有什么样的孩子,家庭教育太重要。
反思如今的中国教育,家长溺爱孩子的一大片。为什么会有那么多的孩子厌学,逃学、为什么会出现那么多的问题学生。当今的孩子得到了很多,也失去了很多。如今的父母也有做的好的,也有许多非常优秀的孩子。但是很多时候,我们看到的,我们所忧心的都是那些不听话的孩子。
电影中,他们的爱国精神,国家荣誉感让我震撼。因为我发现在我们身边周围,很多地方,很多人可能都没有那种意识和精神,想到的都是个人利益为主。在如今这样的时代,形形色色的人,各有各的风格,不评判,不从众,做好自己。当然,如果你非常出色,你的闪光点可以影响到身边人积极向上也是值得学习和赞扬的。
最后,坚持就是胜利,永不放弃。再平凡的人,只要你有一技之长,只要你有足够的毅力和耐力,你也可以站上人生的领奖台。