几天前,我和妈妈在家看《摔跤吧,爸爸》这部电影。感人的故事,随着剧场在慢慢的播放,令我们时而欢笑、时而热泪盈眶。
《摔跤吧,爸爸》根据真人真事改编,讲述了一个温暖的励志故事。片中主角父亲曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫回到偏僻贫穷的家乡,过着普通人的生活。但他希望今后子承父业,实现其登顶世界级摔跤冠军的梦想,不料一连有了4个女儿。心灰意冷之际,意外发现了其中两个女儿的摔跤天赋。看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋白白浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭平庸的过一生,再三考虑之后,他与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿,经过严酷的训练,两个女儿终于如愿以偿,先后赢得邦级冠军、国家冠军和世界级冠军,成为激励千千万万女性搏击人生的榜样。
看完电影后,我感慨万千!首先想说的是她们有一位很爱她们的父亲,父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但是越品越甜。特别是大女儿在经过失败之后,父亲付出了很多的代价来帮助她……父爱是无私的;她们的父亲也是伟大的,有一双善于发现的眼光,发现孩子的天赋就让它发挥出来。若不是因为她们的父亲,她们的一生就不可能辉煌灿烂。表面看上去是她们的父亲把他自己的梦想强加在女儿身上,实际上是她们的父亲为自己的女儿创造出一片天地。
然后就是两个女儿,片中的女儿开始觉得自己不适合摔跤、自己忍受不了不吃油炸食品、自己不适合剪短发……不行的理由有千千万万,但是真的做到只有一个理由,我想赢!只要有目标,没有什么是做不到的,天下无难事,只怕有心人。有了目标之后还要坚持不放弃,她们最终实现世界级冠军梦,最大的原因就是坚持,正所谓“一日不练三日松,一年不练一场空”就像我小时候学钢琴一样,一天不练习,曲子弹起来就会有错误;一周不练的话,那个曲子就让人听的很别扭;现在已经停掉了几年了,除了钢琴键上的音阶和几首比较简单的曲子外,我几乎都忘了。然而片中的大女儿也曾一次又一次的失败,但至终她还是坚持下来了,所以她能成功。
因此我认为,这个电影还告诉了我们一个简单的道理:人要给自己定下目标,有了目标之后,还要坚持,这样,成功必然向你招手。