观《阿凡提》有感
《阿凡提》这部影片产于新疆,讲述的是聪明机智的阿凡提的故事,是妈妈小时候最爱看的电影,今天,我自己上网找到了这部影片。
(一)
《阿凡提》中,巴依老爷凭着富有欺负老百姓,一位老爷爷只借了巴依老爷一枚鸡蛋,巴依老爷就要他50元钱,老爷爷不服气,就问原因,巴依老爷说,“我这鸡蛋是快要生出小鸡的蛋,蛋又会生鸡,鸡又会生蛋……”我想,这个巴依,太坏了!净想着这些坏主意来欺负百姓。这时阿凡提来了,巴依老爷拿出一只烧鸡来,阿凡提闻了一下鸡的香味,巴依老爷就对阿凡提说:“你得给我钱。”没等阿凡提问原因,巴依老爷就说“鸡的香味也是鸡的一部分,香味被你闻走了,你说要不要给钱?”阿凡提掏出了一袋钱,对巴依老爷摇了几下,然后问“你听到钱的声音了吧?”巴依点了点头,阿凡提说:“钱的声音也是钱的一部分,所以我的债算还清了。”阿凡提用聪明的头脑,以“毒”攻“毒”,打败了巴依老爷。
(二)
阿凡提突然变富有了,原来,阿凡提会种金子。只要把金子放进土里,念咒语,感动真主,就可以收获更多的金子,把巴依老爷的债还清了。巴依老爷很纳闷,去问阿凡提真相,阿凡提说出了种金子这个真相,巴依要求对半分,阿凡提同意了,从此,巴依经常给阿凡提金子,想让阿凡提种出更多的金子。几个星期后,巴依老爷去偷拿金子,不幸被阿凡提发现了,阿凡提听到巴依老爷当时念错的咒语,便说,“你惹火了真主,不能有金子了,我们的金子全没了!”巴依老爷后悔莫及。其实哪里有不劳而获的金子呢,愚蠢的巴依老爷又一次被阿凡提戏弄了!
(三)
阿凡提在赶集那天当了医生,他带着他的毛驴到了集场,摆好地摊等人看病。巴依老爷说他太胖了要减肥。阿凡提问毛驴,然后告诉他:“你去东边的荒地上挖坑,20天后就能找到减肥药了。”又来了一位老太爷,他想让眼前全是星星。阿凡提说:“饿上二十天,保证能看见星星。”20天后,每天挖坑的巴依老爷瘦了,老太爷也饿得眼冒金星,头晕眼花。
阿凡提风趣幽默,聪明过人,爱打抱不平,在他身上发生了许许多多的故事,他用智慧帮助穷人,抵抗贪婪的财主们,是民间的英雄。《阿凡提》也让我的暑假开心和充实。