在妈妈的眼里,我是最棒的!
《丁丁的故事》第一部中讲了丁丁每天都去游戏厅玩,结果学习一落千丈。老师知道后打电话给丁丁的妈妈,将情况告诉了丁丁妈妈。丁丁的妈妈知道了这个情况,没有像很多妈妈一样火冒三丈地教训丁丁一顿,而是反思自己作为妈妈的责任,她觉得是因为自己成天忙于出去工作,很少陪丁丁,所以丁丁觉得家里没伴,丁丁才会不愿意回家而去了游戏厅。于是妈妈辞去了工作,每天都会去学校接丁丁,然后陪他。丁丁妈妈的教育方法也很有艺术,虽然老师是把丁丁去游戏厅的实情告诉了妈妈,但是妈妈却对丁丁说老师表扬他了,说他发明了小闹钟,表扬他有创造力,让丁丁看到了自己的长处。正是这样,丁丁在妈妈和老师的不断鼓励下,再也不去游戏厅了,成绩慢慢好起来,最后还发挥了他的长处,发明了“神奇的音乐拐杖”。
故事中丁丁是个小发明家,这让我想起了爱迪生这个大发明家小时候的故事。爱迪生小时候在学校里的成绩是倒数第一,学校都不要他了,但是他妈妈始终认为他的儿子是有出息了,也是在妈妈的赏识与教育下最终成为伟大的发明家。
还看过《母亲的美丽谎言》一文,一位平凡而伟大的母亲,在每次的家长会之后含着泪水编造美丽的谎言,一次一次地给孩子树立自信心,最终将一个小时候有多动症、成绩一塌糊涂的孩子培养成一个清华大学的学生。
从电视中看到一个特别节目,一位坚强的母亲,为了让自己的哑巴孩子开口说话,不辞辛苦地一万遍、一亿遍地训练孩子说话,最后不但自己的孩子会说话了,还创造出了一套训练哑巴孩子说话的方法。