冬大概是我最不喜欢的一个季节了。谈吐之间,闷响一声,便吐出了冬。虽然不喜欢冬,但也还不至于讨厌冬。
冬天来的时候,林子里也还算是生机勃勃,麻雀总在天气晴朗的日子里站在枝头呼朋引伴,不一会儿功夫,就来了一群小鸟儿。不大的树林里随即被鸟鸣填满。它们三五成群,一会儿飞上枝头,一会儿向下俯冲,一会儿又成群在空中飞舞,一群灰黑色的小点在林子里玩的开心极了。黑色泥土铺出一条窄窄的小路,小路两旁的草已经枯黄。枯黄的草散发出淡淡的香,这才是属于冬天的味道。在这湿润的小路上偶尔能发现几朵梅花样的小脚印,昨夜,是邻居家的猫咪路过,还是短耳朵的狐狸来过?在夜里,我听见过赶马人的脚步声和马蹄声,也听见过驴车路过时的铃铛声和赶车人的吆喝声。
一夜,窗外的风呼呼的吹着,第二天见着了眼前千树万树梨花开的景儿,才明白原来是雪下了一夜。河冻住了,只是冻得不结实,河岸结了些白晃晃的冰棱子。林子里下了雪,到处白茫茫的,树梢顶了雪,被压得弯下腰来,树叉间也积了一窝的雪。满树的雪结成一张晶莹剔透的网,撒满了整个天空。路上铺了一层雪,小小树林里寂静无声,以往这林子里的动物们都消失了一般。坐在拍净了雪的石头上,凉意袭入身体,连忙起身扯出埋在雪里的叶子铺上,这回可以安心坐着了。做了许久不曾听的什么声响,正诧异这林子里的动物真消失了不成的时候,突然从某棵树的枝头冒出一个灰黑色的小脑袋,唧唧喳喳吱了一声儿,便又从这棵树的枝头,那棵树的枝头探出一个个灰黑色的小脑袋。小雪堆窸窸窣窣动了起来,奇怪,这短耳朵的小狐狸怎么换了一件白皮袄?邻居家的猫咪也踏着步子来了
是我被雪封成一个雪人了吧?要不,它们怎敢在我面前如此快活?