九月的大街小巷到处溢满了桂花的清香。秋风中,漫步在婆娑的植树从中,往事不禁随着阵阵花香在脑海浮现。记得那年去姥姥家,也是桂花飘香的时节。
那天,晚饭是姥爷做的,煮了一大锅大家都爱吃的饺子。吃饭时,妈妈特意将姥姥的碗装得满满的,并不时地像哄小孩一样哄着她。姥姥得了老年痴呆症,只认姥爷,或许她认为这一生只有姥爷才是可以依靠的人。也许因为姥姥觉得我较面生,她不吃饭,瞪着眼睛时时刻刻监视着我,嘴里嘟嘟嚷嚷地说:“饺子都让她吃了。”姥爷只好骗她说,这个人是警察,她会抓人的。姥姥显然怕了,低着头不时用眼睛瞟我。我不忍心吓她,就说:“您放心吧!我不抓您,我吃饱了饭就走。”姥姥却撅着嘴,小声嘟哝着。
正吃着饭,一个邻居有事过来找姥爷。姥爷叮嘱了姥姥几句话,出去了。妈妈又进厨房端了几盘饺子出来。饺子刚放到桌上,就出现了这样一幕情景:姥姥一面紧张地偷看着我的脸色,一面飞快地伸手将一个饺子拿过来塞进衣兜里。我看她时,她就不拿了,还很不自在地朝我笑。妈妈捅捅我:“你们继续说你们的话,看着她干什么?”我于是假装什么也没看见,继续和亲戚聊天。姥姥见我不看她了,赶紧又塞一个。这样停停塞塞,塞塞停停,直到拿光了一盘饺子,姥姥才如释重负地嘘了一口气。
姥爷终于回来了。一见到姥爷,姥姥就从座位上站了起来,走到姥爷跟前,背着我们轻轻拉姥爷的衣角,暗示姥爷到一边儿去说话。我们都悄悄注视着姥姥,不知她要干什么。只见她把手伸进衣兜,掏出一把东西塞进姥爷手里,小声而神秘地说:“快吃,你快吃,要不然都让警察吃了。”姥爷捧着那些“皮开肚绽”的饺子,
两行眼泪无声地滑落了下来。
那一刻,我才真正明白什么是爱。虽然病魔夺走了姥姥的一切——健康,思想,甚至残忍地让她感受不到亲情;然而她的记忆中,始终有一缕真情留给她生命中至爱的人。
桂花飘香,爱更香啊!