单纯是你洁白的羽翼。你可以在纷繁黑暗的社会中自由地穿行,你将不会受到阻碍,你也不会受到伤害,你,只是一片纯白。感谢你,你像一束柔和的光,缓缓地洒在了所有人的身上,你像一把剑,锐利而又善良,直直地刺在了世界最黑暗的心脏,治好了世界的伤。
我知道,你一直在这一片美丽的海洋上,捧着一本被大人遗弃的《小王子》,看的津津有味。因为你从没有烦恼,人们都心疼你,羡慕你的善良,不忍心用他们沾染俗世的手去亵渎你的美好,你的纯白。
梦想是你编织的花环。孩子,你的手真巧,不出一会儿,就编织了一个美丽的花环。你轻柔地将它戴在头上,开心地笑了。你轻盈地飞着,用你幼小的身躯在云雾间穿梭着,孩子,你喜新厌旧。你又发现了更漂亮的花了,可以织比这更好看的花环。
自此,你的花环每天都是新的,每天都是更美的。
感谢你,孩子,你的多变的梦想给这个异常现实的世界带来了一丝不一样的风,一片不一样的云,从此它们便开始了快速的分裂,异动。风变得越来越大,云变得到处都有。孩子,是你,给了世人一片蔚蓝的天空。[z1]
孩子,你是一只萤火虫,散发着微弱的光芒。你喜欢在每个冬天播下名叫希望的种子,来年收成时,你可以看到满地的金黄。你坐在大人们的对面,看着大人们喝着希望的汤。大人们将碗向你推,请你喝汤,你不要,轻轻地退回去,说:“我要看你们把汤喝完。”
大人们的脸原来枯糙暗黄,表情沉郁却突然变得有了光彩。是你,点燃了他们心里仅剩的烛火;是你,让他们脸上表情生动;是你,让他们相信明天。
孩子,你总是有用不完的精力,每个人看到你都会笑得很开心。
梦里。
你坐在一片油菜田里,哼着妈妈教的歌谣。我跑到你跟前说:“孩子,你很单纯!”你只是笑,纯净得让人向往。“孩子,你有梦想!”你抱着我的腿晃晃,指着你坐的石头。这一片油菜田就是希望。
木青:作者选取孩子这一特殊人群的构思很独特,并且所选取的孩子的特征也很明显,这些特征的确是成人世界非常缺失的,也是我们应该感谢的。此外,文章文笔优美,可见作者有很强的驾驭语言的能力。