高一作文:墨梅
说到梅花,我想到的就是寒冬腊月里傲立雪中的一朵朵红梅,而当我看到这首诗时,瞬间像是打开了一扇新世界的大门一样。梅花,淡墨色的梅花。网上说水墨画中将墨色分为四种:清墨、淡墨、浓墨、焦墨,而这首诗中说的那朵朵盛开的梅花,就是用淡淡的墨迹画成的,它们没有像其他梅花一样的色彩,它们是淡墨色的,明明是那么的不起眼,但在我心里,它们又是那么与众不同。
自从读了这首诗后,我时不时想,早些时候的我不是像极了那些百花争艳的花吗?恨不得开得最美最艳,博得别人的赞赏。但现在的我,更想像墨梅那样,在寒冬季节默默开放,他人的夸奖评价与我何干,我只要坚守好自己的秉性就好,将自身的清香之气布满天地,以实现自己的梦想、完成自己的使命。
中国文化博大精深,几千年来它影响着我们一代又一代的中华儿女。我们应如同梅花一般,拥有平淡平凡、不争不抢的心境,不应过度浮躁,如此才能促使我们披荆斩棘,一路向前。
每当在路上散步时,我总会时不时地想起这首诗,并情不自禁地哼唱起这首歌来……