医德高一作文
在古代,药店里都会挂着一副对联,上面写着“但愿世间人无病,宁可架上药生尘。”横批:“天下太平”现如今药店门口到处都是广告。更有甚者,挂着一幅:“买十送五,多买多送,购药满128元送鸡蛋10个”等等。横看竖看总会让人觉得不妥。
“但愿世间人无病,宁可架上药生尘”这幅对联出自于清末时期的一位老中医之手。只要人世间的老百姓都平安分健康,药架上的药即使一副也卖不出去,盖上的灰尘又如何呢!这充分说明了当时中医的医者仁心,什么是真正的医德。
反观现代,药店门口处处都挂着五花八门的兜售横幅:“买十赠五,多买多送,购药满128元送鸡蛋10个”。透着一股股的铜臭味,不觉让我产生一种到了菜市场的感觉,不仅如此,在某些医院里,手术前的红包、挂号时的特殊通道时刻都在上演着。利益至上貌似成为了时代的主流,医生也都难以幸免了。
我认为,医生,骨子里就要有医德。清朝时的费伯雄在《医方论》中提到,欲救人学医则可,欲谋利学医不可,其含义在于如果想要救助别人,就可可去学习医术,但是想要从中牟利,便不可以学医,仁心是医德的中心之一。
乡村医生居马泰就是一个有仁心的医者,没有硕士、博士学位,只毕业于伊犁卫校临订医学专业,只有一个医药箱和一匹马,在牧区一干就是二十年。卫生院里医生换了一批又一批,很多人怕危显,不愿在这里呆着,但居马泰一心惦记关这里的牧民。他说:“牧场的路这么险,又没有通信工具,如果有孩子病了,不能及时就诊;如果有产妇难产,得不到医生有及时助产,也许会要了他们的命,他们更需要我,我也离不开他们”。多么朴实的语言!
反观某些无医得的医务人员,在利益的驱使下,向患者及家属索要红包。要治病得送红包,得找关系。小者缝肛,大者送命,一些医生置患者的健康权、生命权于不顾,只知道在一张张回扣提成单上狠狠狠捞“昧心钱”这必然是不符医德的,是天理、法理不容的。
便愿世间人无病,宁可架上药生尘。医者仁心,善哉!善哉!