爱高一作文
战国时期,齐国是当时的大国,它经常爱対一些小国发号司令。
有一年,当时的齐国在位的是齐惠公,他向自己的友好国家晋、鲁、卫、曹四国发出了邀请,希望共商天下大事。
四国分别派出了自己的使臣。等四位使臣入了宫,拜见了齐惠公,齐惠公忍不住笑了。原来呀,这四位使臣长得太奇特了:晋国大夫郤克是个“独眼龙”,鲁国大夫季孙行父是个秃子,卫国大夫孙良夫是个跛子,曹国大夫公子首是个驼背。齐惠公晚上便把这件好笑的事告诉了他的母亲萧夫人。萧夫人很好奇,要求一定要见见这四个人。
第二天,齐惠公安排四国使臣进宫。为了取悦他的母亲,齐惠公故意安排一位“独眼龙”的车夫为郤克驾车,一位秃子车夫为季孙行父驾车,一位跛子为孙良夫驾车,一位驼背车夫为公子首驾车。见此情景,在阳台上观望的萧夫人哈哈大笑,左右的侍女也无不掩口大笑,笑声一直传到四国使臣的耳朵里。
四国使臣认为齐国是在戏弄他们,是对他们的极大羞辱,不禁勃然大怒,四人共同商定,立刻转身回国,要求自己的国家,共同讨伐齐国。
嘲笑他人是错误的,而以他人的生理缺陷来取乐,更是天大的错误,也必将付出惨痛的代价!