墨香高一作文
长夜阑珊,一灯如斗,已很久没有这样悠闲的捧一本书静静地读。我笑,横坐也好,半卧也罢,有书足矣。青灯黄卷之间,书的墨香袅袅环绕。
是伊水畔的静女,衣香玢影涉水而来;是阳关道的壮士,手持琵琶弹奏而近。轻抖书页,细细品味,五千年文明古国的积淀一一跃然纸上。
手持铁板看大江东去,滚滚江涛之中,我听见了一代英雄的沉吟。
遥想鹏举当年,怒发冲冠凭栏处,誓要踏破贺兰山缺。“精忠报国”刺在他的背上,也刺在他的心里。可那“知音少,弦断有谁听”的无奈,可有人能会?当然!求田问舍的王翦,尚可能饭的廉颇,下自成蹊的李广……
情随半卷金经观秋荷冬梅,阵阵花香之中,我看见了数位红颜的凋落。
初识时,那和羞走,却把青梅嗅的倩影袅袅娜娜;相知时,那“思君如满月,夜夜减清辉”的情话欲说还羞;相结时,那“死生契阔,与子成说”的誓言重若千金;相爱时,那“只是当时已惘然的悔恨,那燕过只是旧识的哀愁,君可知否?”吕布已逝,貂禅犹舞……
心萦一纸诗又听庭前雨滴,云卷云舒之中,我看见了数位名士的转变。
“会当凌绝顶,一览众山小”,年少的他们踌躇满志,挥斥方遒的书生意气里荡漾着指点江山的年少豪情,峥嵘岁月的激越抱负里滋生着兼济天下的壮志雄心。十年磨一剑,霜刀未曾试,今日把示君,谁有不平事?绝代的风华,让他们意气风发,超世的才能,令他们青云直上,怀着一腔热血,他们义无反顾的投入了深深宫阙之中。
可是他们很快惘然了,“年少初得志,冠盖满京华”的风光之下,他们要面对的不仅仅是“不问苍生问鬼神”的尴尬,君王所需要的,不过是“云想衣裳花想容”的呤花弄月,点缀太平。随之而来的,要有坎坷多种的仕途,流离颠沛的人生,不断遭贬,远离故土。
所幸,生活的穷困令他们得到了顿悟,他们找到了心灵的后花园,灵魂的栖息地——陶渊明走进了桃花源,陈子昂登上了幽州台,李白纵马于青崖白鹿间,竹林七贤放歌于邺下,他们就站在尘世的喧嚣之外,南山采菊,曲水流觞,竹林饮酒……
风吹过书面泛起页页涟漪,微波荡漾中,那表衫半褪的文士低呤浅唱,带着些许的寂寞,那白衣似雪的侠客金杯推盏,又是何等的豪情?还有最喜爱的纳兰性德,绣口呤出“人生若只如初见”的千古佳句,一身华服也难掩眼中的寂寞与忧愁。
在书的世界里静静游淌,不知何时沉醉于思无邪之境。合上书页,深吸口气,只余满室墨香静静环绕。