春天的味道是什么?让我来告诉你!
春天的味道是桃花、油菜花、迎春花盛开的芳香气息。只要你往山中一走,往田地一走,处处都能见到万物露出笑脸的味道,处处都能闻到鲜花静静地呼吸的味道。摘下一朵桃花,能闻到那带有桃子味的水果香;采来一朵迎春花,能闻到“家花没有野花香”的那种气质;拾起一枝油菜花,闻到了蜜蜂、蝴蝶曾停留在上的气息,也闻到了“花落知多少”的情感。
春天的味道是花儿落进泥土里芳香又怡然的气味。大多数人都不曾注意过花儿从几片花瓣到无数花瓣再到花蕊缓慢地被风吹过,再渐渐地落到地上,融入泥土……一切仿佛都是那么细小,那么不以为然。突然觉得掺入了落花的泥土也还蛮香的,蛮令人回味的。不禁想到龚自珍的那么一句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,可怜了那些原本美丽的花,用自己的最后一丝气息,最后一缕香气,照料着这咖啡色的泥土,让下一个春天的花开得更加地美丽,灿烂。
春天的味道是放风筝的孩子们,耕地的伯伯们汗水的香气。虽说汗水的味道不好闻,但我觉得我一定是没有品懂他们其中的乐趣。那一张张如同花儿般的小脸,那一张张挂满舒坦的笑脸的脸颊,那一只只飞满蓝天的风筝,那一把把粘满泥土的锄头,都是他们香甜味道的见证,都是他们快乐的见证。都说汗水是甜的,那肯定是春姑娘带着香气,洒满了人间,同时也洒香了汗水。只不过,春姑娘把盛满香气的罐子打翻了,香气撒在汗水上太多了,太香了就香而变臭了。
春天的味道是画上那永不枯萎的花儿发出的香。每朵漂亮的花,都会绽放出她最美丽的一面。对,可每当田野里的花儿谢了,纸上的花依旧坚强地立着,就如春风排除冬风的阻挠,一步一步地来到人间——花儿绽放在纸上,直到被夏天占据了——花儿被涂了。可是,她无论有或无,总是能让人勾起美好的回忆。
春天的味道很多……很多……