繁华终有时,满树的翠叶红花,终抵不过秋风寂寞的抚摸,渐渐地黄了,谢了,摇摇晃晃的从树上坠了下来,然后一层又一层的堆叠在一起,只等着时间将自己慢慢地发酵,最后融入泥土之中。
然而,这还不是最让人觉得悲凉的。若说这秋天最让人难过和寂寞的时刻,怎能不把落雨时分给排在第一位呢?阴沉沉的天,风虽然没有十足的寒意但已经开始剥夺人的温暖了,然后,雨就一阵一阵的落了下来。
刚开始落雨的时候,大概还没有什么感觉,等到雨落了半天,自己闲在家中,无事可做,踱步到阳台,细看那枝头的半片黄叶,在秋雨和秋风的双重打压下,终不堪重负,直直的落下,湿哒哒的躺在同样枯黄的草地上,一股凉意,便不由自主的会从心底升起,然后如同墨水般花开,最后,整个人,都有些萧瑟了。
秋雨,且绵且凉。这和春雨有些相似。但俗话说,一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒。春雨落在枝头,雨停了处处都是繁花翠叶,而秋雨过后,则是空落落的枝头独自在越来越冷的风中摇曳。人终究是有些怕冷的,想着这一场场的秋雨过后,便是越来越冷的冬天,在怎么激烈的热情也会变得有些迟暮下来,就像是无法想象裹着厚厚的羽绒服去参加百米赛跑。
大概,还有些让人低沉的原因。那便是觉察到了时间的不多了。一年四季,春是开始,冬是落幕。一旦进了秋,便觉得这一年就又快要到头了,然而真正到了冬天,就又忽然忘了这种感觉,这自然是那句“冬天既然来了,那么春天还会远吗?”在作怪。可是为什么秋天就会有如此的时间消逝的痛惜感呢?大概是因为秋雨的发酵吧。
黄昏了,落了半天的雨,也是有了七八分的寒意,回去泡一杯清茶,暂不去管这愁人的雨吧。