美,是指好看、令人赏心悦目吧!美,是无处不在吧!自从学了川端康成的《花未眠》后,使我进一步了解美之所在、美之真谛,但是美只是表面的东西吗?这在《花未眠》中似乎没有详细地探讨。
早上,朝阳露出绯红的脸庞时,我总是不由自主地想起了一位纯洁可爱少女那种羞涩的笑。当我走到教学楼下时,每每有一阵清风伴我而过,四周静悄悄的,只有旁边那无数只绿色的粉蝶在不断地扇动着翅膀。可别人却笑我说那只是绿色的小叶子。不,在我眼中它们是可爱的绿色小精灵,仿佛我就是那其中一只,是的,我在奋力地扇动着自己的翅膀,努力地让走过的人们多欣赏我一些。
有一次,当月亮爬得很高时,我与小A在凉亭处闲谈。我尤其喜欢夜深人静的时候,因为那时的景色是最原始、最纯净的。因有感而发的我问小A她觉得什么是最美的。只见她沉思半刻,抬头望明月,说:“你也许不知道,在我们那里的山是最绿的,水是最清的,一切都和谐相融。我总忘不了那一处永不消逝的风景,有一位年轻而苍老的女人,不管春夏秋冬、昼夜交替,她依然面朝黄土背朝天。当我看到她身上那因汗渍而变黄褪色的衣衫,还有那在烈日下显得如此脆弱的身躯,我的心一阵翻腾。我想我看到了这世界上的最美,最伟大的爱。我知道的,她依然在笑……”我的泪水不停地在眼眶挣扎,我极力平静自己,我为小A能发现这种高尚的美而感动。我笑了,在她的眼里我看到了渺小的自己。透过她的瞳孔,我仿佛看到了那位坚强的母亲。
夜里,我安详地睡着了。在梦中我看到了流着汗的母亲,她在勤劳地工作,我悄悄地为她拭干脸上的汗,看到了她脸上的欣慰。在我的眼中,一朵花不再是纯粹的一朵花,一片叶子也蕴含着深刻的哲理。我变了,变得更富有诗意了,也许在天国的川端康成先生也为我的思想变迁而高兴呢!