在杭州下了动车,待车处人满为患,我和爸爸以及奶奶如洪波中的小舟,在茫茫人海中显得那么渺小。半晌,终于拦到了一辆出租车,自然是欣喜若狂。
从不知爸爸有那么好的耐力,在如此漫长的等待时间里居然面不改色。我一边想,一边坐入车。关了门,爸爸报了地址:丰乐桥北。司机一怔,继而叹了口气,踩了油门,车缓缓上路了。
车窗外的景色飞快地后退,司机精神萎顿,不断地用力踩油门,车速一提再提。爸爸好像看出了什么,询问起来。司机没好气地回答着。原来是嫌这趟生意的路程太短,司机不喜欢罢了。于是爸爸在旁做起“心理辅导”工作,劝道:“人的运气本来就有好有坏,下一个客人要去哪里谁也不知道。”司机摇了摇头,显然还是不高兴,又叹了口气,说道:“平时我在车站接了客人都至少能赚四十来块钱,丰乐桥北那么近,顶多十来块罢了……”
车流倏地停了,堵车了,那司机懊恼地抓了抓头发,伸了个懒腰,拿起水瓶喝了口水,似乎爸爸的话他并没听进去。爸爸显得很客气,不停地说着安慰话、客套话。见司机心情如此糟糕,怕这心情影响了开车安全,又说道:“这事儿没准就有转运的契机呢,说不定我一高兴,多给你点钱。”
终于前面的车动了,车龙复行,司机点了支烟,叼在嘴里,白烟弥漫,窄小的车厢充斥着一股烟味,奶奶开始咳嗽,但爸爸见司机这副模样,也不好喝止,只是开了车窗透气。如此这般,一路无话。
目的地即将到了,目前迎来一个红灯。一路上这司机根本没有好脸色,眼看目的地就要到了,我们也就盼着快点下车。想到这里,红绿灯从红变绿,本该向左拐,但是司机草草地靠了边就把车停下了,转头对爸爸说:“往左拐会堵车,反正也快到了,你们就在这下了吧!”“这……?”离目的地可是还有200米左右啊!我和爸爸对视了一眼,爸爸开了车门,算是默认。我把行李卸了下来,爸爸扶好奶奶,付了钱,下了车。车一溜烟跑了。
在路上,爸爸对我说:“本来我已经算好了,等那个司机帮我们送到家,我就多给他些钱,给他50块。可是他却没有把我们送到,所以说那个司机的运气不是不好,是人品不好。”我听了,深深地为那个司机惋惜着。回头看了看,车早已经没影了。