我的老师高一作文
老师。不仅仅是学习上的前辈。更是人生的前辈。
一三年,我进入了高中,遇到了一个非常有特点的老师,说话讲课方式极为新颖就是他的特点。他讲课不拘于教案,教案在他的课堂上就显得苍白无力。但是没有教案并没有影响上课的效率,老师的课可谓是“构思巧妙”,非常有逻辑性。有一天上课。老师在一个同学做完课前演讲后顺着演讲的内容将马上要讲的课文与它完美的衔接了起来。而老师讲课文的时候也并不想其他的老师一样那么规矩,而是以聊天的方式将文章的主治逐渐揭示。我记得这种“聊天”式的教学方式是经过研究发现的目前最好的一种让人能够记忆深刻的教学手段。这种教育方式着实是效率高。
我的老师他虽然让人感觉放松,但他却是非常的认真负责。每天留下的作业第二天一定会有红色的批语,而这批语的内容要视作业的情况而定。写得好他一定表扬,但要是写的差他也绝不会包庇。这种做事严谨,奖罚分明的人,在历史上还有一位。我记得他叫诸葛亮。
好的老师是人生的前辈。
“要先学会做人”这事老师说过的一句让我记忆深刻的话。大家都知道教文科的老师情商高,在我看来,此话不假。
有一次课堂演讲过后,一个同学负责评论。但他的评论中没有对演讲的同学的半点好评。其实演讲的同学讲得很好。只是声音小了点罢了。这时房间里的气氛瞬间沉重了很多,热闹的教室顿时结冰,寒气四溢场面不免有些尴尬。正在这时,老师开口了:“这位同学,你说完了?”接着。他走向讲台,“我觉得如果你这样做人,那太失败了。人都有优点,但你对优点视而不见,这就不对了。”听了这话,我微微一怔,之前评论的同学心服口服的点了点头,坐下了。我觉得这样的老师才是好老师,这并非是奉承之言。老师能够在学业上给予指点,这个是肯定的。但要是一个老师能够让他的学生明白怎么做人,怎么去生活,那遇见这个老师就是这个学生的幸运。
记得在很多年前,有一位泰拳手,他开始不学好,只知道欺负别人,后来他遇到了一个好老师。这个老师交教了他如何做人,把他扶上了正道。这种人生的老师,哪怕是遇到了一个也是一生的财富和幸福。