如果一回眸就是一生一世,一闭眼就是前世今生。我情愿穿越千年,飞临乌江边和你刀山火海一起去。
——题记
斜阳下,乌江边。当你将沉重的利刃举到颈边,当你消失在滚滚东去的浪涛中,当鲜血染成了半边绯红。壮士掩面,乌骓悲鸣。
横剑一挥,生命之花瞬间枯槁,凋零。你为什么不等等,一句“无颜见江东父老”遗恨千年。你为何不相信“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”我好恨,恨我没有早生千年,这样我就能到乌江岸,用我孱弱的双手夺去你带血的利刃。你的逝去因此给了小人续写历史的时机。
他们说你逞匹夫之勇,怀妇人之仁。你都知道吗?每当这时我的心中自有不平。
巨鹿之战是你霸气,勇猛的写照,破釜沉舟又怎么会是你莽夫的见证?你的带领和鼓舞,使楚军将士个个振奋,以一当十,奋勇杀敌,九战九捷,大破秦军。当此时,诸将侯作壁上观,遂见其势,无不俯首称臣。何其壮也!
在旌旗招展的营盘中,闪闪发光的刀戈下,你威武的身姿屹立在一群与你一样的男人面前,他们蜷缩在地上,低着头,颤颤惊惊。这时候你不是意气风发吧,也许更多的是悲伤和孤独。于是你屠杀,你暴躁。但你的豪情也因此受人妒忌,仇视,甚至招来了杀身之祸。
鸿门宴上,未把握机会刺杀刘邦是你妇人之仁吗?不,因为你讲诚信,答应过项伯要好好待刘邦,以致范增再三暗示,你都默然不应。彭城之战,俘虏刘邦的岳父及其妻子却不杀,是你重感情。而那小人刘邦却抛弃妻儿独自逃离。你呢,绝不会做出这样的事。
霸王别姬,千古流传。虞姬呀虞姬,你是幸福的,因为他不是皇帝,却是个真男儿。你不用和后宫三千勾心算计。你就是他的唯一。
在这千年以后的世界呀,赞颂刘邦的话语不可尽数。霸王呀霸王,我替你不值。成王败寇就是历史,但我要孤注一掷。我不会容忍真相被蹂躏。
刘邦本是一个市井无赖,因奸计而战胜了英雄的你。阴谋诡计是摧毁正义勇敢的致命武器。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚却是高尚者的墓志铭。项羽呀项羽,你为什么不忍一时,偏要和虞姬随风而去。
历史已悄然远离,但乌江边仍传唱着“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的赞辞。