扎根在狭窄的泥土中,玫瑰灿然绽放,让有限的空间弥漫无边的幽香。
诞生在窄小的蛋壳中,天鹅钻破蛋孔,让有限的空间孕育无尽的生机。
偌大的地球上,每个生灵都占据着一方有限的空间,可它们,却用对生命的追求活出了各自的风采。
自然如此,人世亦然。正如常言道:“心有多大,舞台就有多大。”每个人的生存空间、生长空间和生活空间都是十分有限的,但精神的丰盈能让心灵的空间变得无限。
——心无涯,天地宽。
撑一支长篙,漫溯,时间的长河里,在有限的空间里活出无限精彩的智者如恒河沙数。
譬如严子陵,他的同窗刘秀成了一国之君,坐揽“无限”江山,邀他做官,他却笑笑拒绝。自在如他,当江上钓叟;隐逸如他,成悠游仙翁。其实他并不是固守一方有限的土地自娱自乐,也不是胸无大志眼里装不下乾坤,他只是明白拥有“无限”江山却失去心灵追求的人才是真正的一无所有。他虽脚踏寸土,却在无限的精神空间里遨游。“先生之风,山高水长。”这种人才是真正的智者,他们对心灵的追求让有限的空间变得无限。
还有史铁生,一位下身瘫痪、被轮椅禁锢终身的作家,他生活的空间是那样的狭小,他活动的范围是那样有限!然而他并没有被生理缺陷束缚,他用文字将自己的人生困惑和精神思索融汇成奔涌的江流,奔向五湖四海。局限在一个小小的空间内,他依然追逐心灵空间的无限,以至于今天,不计其数的人被《我与地坛》中深刻的思考所震撼,被《合欢树》中的深情所感染。
看看托尔斯泰,这位耕作的诗人,他不是用深邃的目光看尽人世的悲欢离合,为自己开辟出无限的精神空间吗?看看余秋雨,他不是在封闭的小书房中,创造出一个古典诗意、任人驰骋的无边世界吗?看看邰丽华吧,她不是凭借着有限的交流空间和展示空间创造出了一个无限大的舞台吗……
心无涯,天地宽。心灵空间的大小不是由物质决定,不是用计量工具来计算,而是用心灵的丰盈程度来衡量。
心大,再小的空间也是无限;心小,再大的空间也是牢笼。
朋友,挣脱现实空间的束缚吧,去奔赴心灵的无涯空间,去奔赴人生的精神盛宴!