珍惜高三作文
人生,常常在来去匆匆的不经意见转瞬即逝。人,往往在“失去”的痛楚中感悟“拥有”的可贵。
当匆匆的行色黯淡了夜空中灿烂的繁星,猛然间发现最亮的那颗已划过天际,消失在无边的茫茫中,才突然体会到生命的可贵。生命,仿佛华丽夺目的水晶,一如其晶莹剔透的华美,也卡死其不堪一击的脆弱。水晶破碎的银光,正是那发自内心的伤感、那垂落眼席的泪滴。
本来是虚无的,因为无法预知;过去是无奈的,因为无法挽回;只有现在是可以把握的。人们总是在茫然的随波逐流中沉湎于所谓的“追求”。追求因拥有而存在,拥有却常因追求而被忽略,悲剧性的轮回——庸人在奔波于茫然的悲喜更迭送蹉跎一生。
那么,不妨放慢脚步,学会欣赏,学会珍惜。人生或许是一条征程,但就不仅仅是征尘程。如果终其一生登峰造极尚不能抹去操劳一世无暇四顾的遗憾,那么闲庭信步的悠然自若与细品人生的荡气回肠,未尝不是更深层次的完美。对身边多一丝留意,便会多一份收获;多一点思索,便会多一份体会。若是细心观察嫩芽的娇柔到蓓蕾的含苞待放,便不会有昙花一现的惋惜;若是留意欣赏新绿的青翠欲滴到成叶的茂盛蓬勃,被不会有“无边落木萧萧下”的伤怀;若是用心呵护、珍惜,哪怕不能天长地久,也不会让自己留下遗憾。
所以,享受放缓步履的从容,用心去感受阳春迎风放飞纸鸢的愉悦,体会仲夏海浪拍击岩石得磅礴,品味深秋静观落叶翻飞的潇洒,领悟隆冬凭月踏雪寻梅的浪漫。用心,去留意那双递送温暖的手,去凝视那双满溢关怀的眼,去祝福那个默默为你祈祷的人。
人生的道路上,其实并不需要“扶摇直前”的匆忙,不需要“人生得意须尽欢”的放纵,放缓脚步,谨记,切进且珍惜。