珍惜高三作文
每个人总是看不见自己所拥有的,继而去努力追求那些得不到的,这样又怎么会快乐?
在一个画家的屋子里,我见到了一副非常特别的画。那是一张被装裱起来的白纸,在中间偏左的位置上有一块墨渍。
我向画家请教,画家坦言:“这幅画叫《快乐》。”快乐?我不明白,在我的记忆里还没有人能把快乐用笔画出来。“中间这块墨渍是痛苦,每个人看这副画的时候,首先看到的都是这块墨渍,都看不见背景里的快乐。我们的人生不就是这样,多少我们拥有的快乐都视而不见,却被微小的痛苦和不足遮住双眼。”画家说完,我顿然醒悟。
有些人虽然他什么都有了但是他还是不快乐,因为他总是觉得别人所拥有的比他多比他好。就像《变形计》里的叛逆少年高泽文抽烟、喝酒、视父如仇,那是因为他觉得自己什么有没有,父母的经常分分合合使他没有安全感。后来他遇到了一个脑瘫的小女孩,她虽然没有健康的身体,但是她很快乐很幸福。笑容灿烂的她,用弯曲的手指书写她苦难但并不贫瘠的人生,用璀璨的笑容回馈世事的磨难,用灼热的心温暖人们的灵魂。她说,她以后想当个医生这样就可以医好和她一样被病魔折磨着的人。
她没有埋怨上天带给她的痛苦,没有埋怨父母的贫穷。反而正是由于她经历的那些痛苦,使她更能体会到自己现在所拥有的幸福。高泽文被她那种乐观向上所感染,变成了不抽烟、不喝酒的孝顺孩子。他说,现在他才知道原来自己拥有了这么多,健康的身体,疼爱自己的父母,而自己却从来不知道珍惜。
突然想起自己好像也是这个样子的,每每听到父母说什么你这小子我从小看你长大还不知道你什么的,就觉得厌烦。我就像一只想要飞出父母羽翼的小鸟,却总被父母拍打着,强护在没有风雨的双翼下。我觉得很多人长大的时候也有和我一样的想法吧,觉得父母很麻烦,说那些东西自己早就懂了,还要絮絮叨叨说个没完。后来才知道,人老了觉得自己什么也帮不了子女,只有这一生的为人处世的经验,也想丝毫不落的留给子女。
总是看到一些子女在老人死后后悔的哭泣,那是多么苍白和无力啊。生时不珍惜,失去成追忆。拥有的时候,不已为然;失去又苦苦追寻,往返如此不如珍惜自己现在拥有的,这样才会快乐。