倾听“七八点钟的太阳”高三作文
高中时代据说是个充满理想的时代。一句:“你们是早上七八点钟的太阳。”又把这个时代渲染的更加精彩、靓丽。我一直就没有弄清楚理想和幻想这两个词对我来说有什么区别,它们反道是和我的父母很亲近,对于我却是若近若离。本该因为胡思乱想而变得精彩的时代,又因为不清不楚的忙碌而变得迷失了。
很人性化的时代,硬生生的把我的耳朵变成了一个大市场。左边拥挤着千篇一律的说教,右边堆满了类似于折磨人般的鼓励。课堂里听到的应该是唯一有用的新鲜事物,理所应当它们也是我这个市场里的唯一存货。在迷迷糊糊里心中突然唱起了《让我们荡起双桨》,手里依然荡着铅笔在纸上划着ABC。我擦了一把头上的汗水,周六上午的课外班终于结束了。出门我看了一眼和以往有些不一样的父亲,似乎有些神采奕奕的表情取代了他以往的倦怠。“下午的课外班取消了,去你张叔叔家玩怎么样。”父亲饶有兴致的说着。在这个特殊的时期,张叔叔家对于我和父亲来说都是个很不错的场所。在那里父亲可以用六七个小时左右的时间解决他馋酒的问题。我也可以得到难得的自由。张叔叔是父亲最好的朋友。他满嘴都是些奇怪的理论,尤其是在他喝到一定程度的时候。那些理论都比较新鲜虽然不需要去倾听,但是听一听也是挺解闷的。
父亲的舌头有点大了,不知道张叔叔马上要开始的到底是“白马还是坚白”我有些期待。他拍着我的头对父亲说:“她就是七八点钟的太阳吗!”我所期待的新鲜话题难道又是说教么?突然间我哭的心都有!我真后悔来这!更后悔带着耳朵来这!他察觉了我的反应,笑着说:“你不会很讨厌这句话吧?”“不讨厌,就是听的太多了,满地都是太阳,听起来有点感觉热!”他又笑着说:“听了这么多遍你了解这句话的意义么?”“当然了是鼓励我们好好学习天天向上么!”“是么?不过按照我的理解这句话不是鼓励,也不是褒奖,而是伟人对于你们的未来的期望和人生发展的提示。当然不是所有的你们都需要成为太阳。成为七八点钟的太阳只是解决大多数年轻人现阶段迷失在社会里的最好方法。”不知不觉间我聚精会神的倾听着。“七八点钟的太阳,她从来都不理会自己的外围环境,只会按照自己选择坚定不移的一寸一寸向上再向上,最终实现让自己璀璨在广阔蓝天里的伟大理想。因为太阳做出了选择,努力的实现着自己的理想,所以她不会迷茫。”
听着听着我陷入了思考。璀璨在天空里是太阳的理想,而我的呢?亲人给了我太多选项,我只是自己没有选择,天天徘徊在幻想里,原来是因为我还没有理想,所以我才会觉得迷失。“我最想成为{}。”我小声的对父亲说着。
他笑着看着我说:“如果叔叔说的你都弄明白了的话,你现在应该做的就是当好太阳天天向上。”