家乡高三作文
一曲动听的唢呐,吹出了天边绚烂的朝霞,一座美丽的石雕,披着夕阳送它的衣裳。当四季光辉交汇时,有一座小城,这便是我的家乡,嘉祥。
嘉祥的象征是麒麟,麒麟是大地的精灵,是自然的守护者。嘉祥自然就是四季交汇的结晶。
曾子,这位历史上著名的教育家,思想家,古代四大圣贤之一,孔子学说的主要继承和传播者,他的故乡就是嘉祥。同时,儒家学说也为嘉祥奠定了丰厚的文化底蕴,使嘉祥蒙上了一层悠远的文化色彩。
嘉祥的过去人才辈出,现在也是发展迅速,凭借着丰富的生物资源,特别是牛羊繁殖,是济宁市的重要产业,石雕业的快速兴起,城市的向东发展,石雕广场的修建和人工湖的开凿,经济开发区的逐步扩建,并根据“十一五”计划的中期目标,经济开发区的财政收入将超过10亿元,这都是嘉祥飞速发展的的过程和最好的证明。
除此之外,嘉祥的特产也十分丰富,色味俱佳的红皮大蒜,营养,药用价值都很高的细长毛山药,富有民族特色,乡土风韵的鲁锦,巧夺天工的石雕等。凭借这些独一无二的特产,嘉祥被赋予石雕之乡,手套之城等美誉。
目前嘉祥正在弘扬“孝”道精神,申请“中国孝城”。以二十四孝故事和曾子的儒家思想为基础,开展了一系列活动,还创作了一首动听的歌《百善孝为先》。
如今的嘉祥像一张纸,记载着过去历史,挥洒着今天的墨彩,谱写着明天的乐章。在《谁不说俺家乡好》这首老歌过去后,迎接的将是更美好的明天。