这个世界上,没有绝对的弱者。任何一个人、任何一种生物都有他在社会和自然界的价值,没有高低贵贱之分,只不过是角色不同罢了。如果没有农民工,那么就不会有高耸入云的大楼:如果没有农民伯伯,那么就不会有我们的一日三餐:如果没有环卫工,那么我们的城市将是一团糟。任何都为这个社会创造着价值,别觉着自己有多么的优越,也别觉得自己有多么的自卑,每个人都是不一样的。
我小时候听过一个故事,给我印象特别深刻,故事说:从前,在森林里,有一只小老鼠,在嬉戏游玩过程中,不幸碰到了在睡觉的狮子,带着起床气的狮子暴躁不已,要吃掉这个老鼠,老鼠非常害怕,在当狮子马上要吃了这只老鼠,老鼠对狮子说:“求你了,别吃我,你拖欠我一个大人情,我日后定当涌泉相报。”狮子一听了这话,觉得一个小老鼠会帮助点自己什么,于是慈悲心一发,就放老鼠走了。一天,狮子不幸落入了猎人的圈套中,浑身被网绳困住,这时,那只小老鼠出现了,小老鼠说:“你看,我会还你人情的吧!”于是,小老鼠就把绳子咬断,帮助狮子从困境中逃脱了出来。在狮子的眼里,觉得老鼠很弱,几乎是一个手无缚鸡之力的生物,可就么一个小老鼠,却救了“丛林之王”狮子的命,可见,在这个世界上,是没有绝对的弱者的。在狮子的张牙舞爪面前,小老鼠是显得手无还击之力的。但是在当狮子陷入猎人围捕是,小老鼠的带来是那么的可贵。
在社会生中也是这样,也许在一个公司白领的高薪面前,建筑工人的工资是显得少的可怜的,可是如果没有建筑工人,那么诚实就不会变得明亮宽敞,公司白领的办公室就不会存在。所以,在生活中不要小瞧每一个人,也不要高估每一个人,没有绝对的弱者和绝对的强者,学会用辩证思维去看待世间的一切事物,不把自己看扁,也不把别人看高,脚踏实地,踏踏实实。记住,没有绝对的弱者。