这一片苍蓝天空下,青山绿水间,呈现着一片生机盎然的景象,美好无处不在,然而在金钱和利益等等的虚假美好的诱惑下,人们遗忘了本质的美,忘了人性山川生命的美与真谛。人的眼是黑的,心是红的,可是眼红了,心就黑了。有多少名人明星抵制不了诱惑,成为了笼中鸟,再也翻不了身,抹不掉污渍。
诱惑是一个充满假象的机关,它是引起你虚荣心等恶性恶习的根本来源,它如捕兽器,一块肥美的鲜肉吸引着你,使你心里的警惕崩塌,急不可耐的来享用它不顾一切,当猎人的枪口顶上你时,心中会愤恨但决不会再想起逃跑,因为你心里已被恶性恶习的种子深深扎下。假若你有幸逃了出来,再次遇到这诱惑,仍会继续忘我,它像一个隐形的炸弹,开始丝毫没有威力,当你一次次把诱惑吃进,心中想着这只是小小的诱惑,然而当你面对大诱惑时想抵制也低制不了了,因为心中的思想早已灰飞烟灭,你会丝毫不察觉的吃进这个大诱惑,那颗隐形的炸弹就会出现在你的面前,爆炸。
面对敌人的酷刑,文天祥始终紧咬牙关崩开神经,脸上没有半点屈服的颜色,他蔑视着敌人。面对敌人的十二转与百千强他丝毫没有动摇,他开始蔑视权贵。他已死报国,用生命维护了他的尊严,国家的尊严,他的名字千古流传,他把金钱视为粪土,把拒绝诱惑深深刻刻人心中,用作一声的信念和座右铭。
在我们人生路上,有各种个的诱惑,如潮水汹涌,如子弹般势不可当,时时可能将我们卷入深渊?如何才能抵挡住诱惑的潮水。其实诱惑就是我们自己,只要时刻记住自己的思想,就能封杀这诱惑。拒绝诱惑!