金灿灿的阳光照耀着大地,在屋顶上的燕巢里有一只燕子妈妈正在孵小燕子,过了一会,一个个蛋壳慢慢的钻出好几只小燕子。
一天,燕子妈妈出去找虫子给小燕子们吃,当燕子妈妈回来时,一只小燕子跑到妈妈身旁说:”妈妈您能教我学飞吗?
“妈妈回答:”不行,你现在还小,所以不能学飞。“另一只燕子说:”唉,学飞有什么了不起的,还不如在家里玩,那多好。“其它小燕子都说:”对,学飞有什么了不起的,在家里玩比学飞好的多。“小燕子烦透了说:”不学飞将来怎么照顾妈妈,难道能让妈妈一辈子照顾我们吗?“妈妈说:”对,你说的非常对,要是不学飞那可怎么成才。“妈妈问:”还有谁想学飞?“大家说:”我们都不学。“”那好从今天开始我就教它学飞。“小燕子刻苦钻研,每天从早到晚练个不停,没过几天就学会了飞翔,妈妈看见它的孩子这么认真刻苦,心想:”它长大一定能飞得更高,看的更远。“
一天早上,妈妈看见小燕子不见了,找了半天才看见小燕子飞向天空了,小燕子下来说:”妈妈我给您带回吃的了。“妈妈高兴的说:”我果然没有看错你,你真是个好孩子。“它的哥哥、姐姐们说:”哼,它有什么好高兴的,不就是飞吗?到时候学也不迟吗?
它那么早会飞对它也没有什么用。“过了一年,妈妈老了,会飞的小燕子飞来飞去,给妈妈找吃的东西,哥哥、姐姐们也长大了,却飞也飞不了;在家里想:”现在学飞也迟了,那我们还有什么用!“它们都对弟弟说:”对不起,我们不应该那么对待你,我们现在学飞也晚了,已经没有人可以教我们了,弟弟你能教我们吗?“小燕子说:”好吧!我教你们。“哥哥姐姐也用了几天时间,慢慢飞向了天空,日子一天天过去了,燕子们都很关心妈妈,突然有一只鹰从天上飞下来,小燕子们看见了,它们带着妈妈一起飞走了,老鹰追的很紧,小燕子们越飞越累,后来它们看见一个树洞,飞到树洞里面隐蔽起来,小燕子气喘吁吁地说:”总算摆脱了危险,多亏我们会飞,要不早就进了鹰的肚子里去了。“妈妈看见它的孩子又听话又勇敢,高兴的哭了。
燕子们都成才了,每次遇到困难它们都互相帮助,团结友爱,总是千方百计的面对困难,那只小燕子又勇敢又团结,博得了动物们的好评,动物们都说它是飞行家,可小燕子却说:”这都是妈妈教的好。“哥哥姐姐都很羡慕它,小燕子有了一个富裕的家庭,但它并不骄傲,它心里想:我虽然成才了,但是还有许多需要帮助的动物,我应该为它们做些事,让它们和我一样。从此小燕子每天都坚持帮助动物们。
小燕子的勇敢赢得了大家的欢迎,小燕子面对困难从不放弃,动物们都很敬佩它,后来小燕子成了有名的飞行家。