“离群索居者不是野兽,就是神灵。”这充满哲思的话语是亚里士多德的哲学遗产。
人是群居的动物,大部分人喜欢聚在一起,享受热闹和繁华,但这也往往使他们丧失自我,因而大部分人都介于野兽和神灵之间。哲人们往往选择独居,体验“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的自在,追求接近神灵的精神。
哲人们的思想固然带来一定的影响和思考,并产生了“众人皆醉我独醒”的清高。在我看来,“隐于野”不过是“身独”,“隐于市”却是 “心独”,而“心独”比“身独”更为重要。
“隐于市”的“心独”是安静而强大的。这是一种像休眠火山一样寂静着却巨大无比的力量。中国核潜艇之父黄旭华三十年如一日,抛弃对世俗的繁华甚至与家人失去联系,凭借着坚韧而独立的内心为中国国防科技事业添上浓墨重彩的一笔。他的三十年是隐忍的三十年,是赫赫而无名的三十年,更是将“心独”铭刻在中国人心中的三十年。
“隐于市”的“心独”是理性而又热情的。“我的兴趣在于做别人不做的事情”20xx年诺贝尔生物学奖得主大隅良典一直坚持这样的习惯。放弃热门的化学专业,选择无人问津的生物领域,研究细胞自噬问题,从不跟风,最终解决困扰人们长达60年的难题,独摘科学硕果。他的“心独”让他自己不受世俗干扰实现梦想,更推动全世界的科学进步。
“隐于市”的“心独”是高贵而朴素的。含着金钥匙出生的列夫托尔斯泰在文坛上的成就无人能及。他不受权贵等级旧思想的桎梏,葆有悲天悯人的内心。他的“心独”是他“如夏花之绚烂”高贵的生命,是他“如秋叶之静美”林荫下朴素的坟墓;他的“心独”是他位列世界文坛巨匠却不夸耀的态度和品格。
在如今的社会中,喧嚣充斥着人们的内心,人们往往选择逃避现实,本以为可以体会“悠然见南山”的闲适,熟不知逃避只能带来短暂的满足,久而久之便会变得麻木迷茫。
黄旭华,大隅良典,列夫托尔斯泰在不同的领域取得卓越的成就,共同之处便是不逃避现实,在工作中葆有自已的内心,持续追求。
“离群索居者不是野兽,就是神灵。”精辟!亚里士多德的话语。