一个和尚挑水喝,俩个和尚抬水喝,3个和尚就没水喝了。那如果是一大群和尚呢?
于是穷途末路的和尚没办法只能来到鱼塘边,本想喝些河水。结果,却无意中发现了鱼的存在,然而心里想着,出家人不能吃荤,可是这条鱼偏偏TM不争气,蹦跶到了岸上,偏偏太阳又大,鱼就这么晒死了。
和尚流着口水,心想:这条鱼就这么死了太可惜了。于是找了些木柴,把鱼给烤了吃了。所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留。
有着一次,当然就没有最后一次啦,之后该和尚天天偷偷摸摸去河边,下河捉鱼吃,碰到小鱼他情愿放生让其长大些。可是天下没不透风的墙。好日子没多久,其他和尚也发现了这么一出。日积月累,一大群和尚们都来到了这个地方。从此,这里的鱼也少了。
就这样,再也没有和尚愿意去挑水,就算有和尚愿意去挑水,也是做做样子,吃斋,不过是为了瞒过方丈而已。
有一天方丈知道了其中的奥义,于是找来一个和尚询问,和尚见方丈比自己官大,恐说假话被查实另自己再也无法继续呆在这里吃鱼。就说了实话。
没想到方丈不但不怪罪他,还叫来了所有吃鱼的和尚,把他们的职位都提升了,并且拟定了一套内部的指标,对外宣称是为了保护动物。
不知情的小和尚们只知道抓鱼是命令,而遵照上级指令,天天去池塘抓大鱼。
于是和方丈有关系的几个和尚,日渐茁壮,而那些可怜的小和尚们,日渐消瘦。方丈觉得这样下去劳动力会存在很大的问题。
为了鼓励大家,方丈召开了一个会议,在全体和尚的面前宣称,当今寺院的院情是和尚多,粮食少。只能让一小部分和尚先吃饱,然后再带领其他的和尚都吃饱。
之后,吃不饱的小和尚没办法,有能力,有胆识的会去偷点池塘的小鱼吃,没能力没胆识的只能坐着,饿着,把抓来的鱼都上缴着。
结果这个池塘里就是又没有大鱼,也没有小鱼……
之后的寺院连把水抽干了,也只能看到些鱼子了!何来的小鱼?何来的用尺量?