今年的暑假恰好遇上四年一度的“世界杯”,令我印象最深刻的比赛是克罗地亚与法国之间的决战。
比赛前双方充满了信心。克罗地亚队的队员们个个都用力甩着手臂,而法国队的队员们则在练习传球和防守。法国的教练对队员们说了最后的叮嘱,克罗地亚的教练则和每个队员拥抱。
裁判一声令下,比赛开始了。法国队先发球!第一个球进得出人意料,竟然是一个乌龙球!在比赛进行十多分钟时,法国队得到了一个任意球的机会。罚球队员深呼吸,往后一退,随即身体前倾、右腿绷直,突然向着球猛冲过去,抬起脚射门!说时迟,那时快,球不偏不倚地砸中了一个争头球的克罗地亚球员,球又弹了出去,可是却弹进了克罗地亚自己的球门。就这样,法国队一比零领先克罗地亚。
克罗地亚也不甘示弱,发起了更加猛烈的进攻。果然功夫不负有心人,克罗地亚在第18分钟也以一记精彩的任意球追平了比分。这一进球克罗地亚队员配合得非常巧妙。罚球队员先一脚向球门射去,可球被法国防守队员顶出。而在旁边争球的克罗地亚队员再次将球抢到传给了埋伏多时的佩里希奇。他左脚一记抽射进球!比分扳平了!
比赛变得更激烈了,中场休息时,实力强劲的法国以四比一领先克罗地亚,法国似乎赢定了。可克罗地亚队并没有放弃希望,趁法国守门员大意,射进一球,比分变成了四比二!
比赛只剩最后的“伤停补时”了,克罗地亚发出了最猛烈的进攻!可最终还是没能攻破法国队严防死守的战线,法国赢得了胜利!
这场球赛真精彩。我在为法国队的胜利喝彩时,也对克罗地亚队心生敬佩,因为他们奋战到了最后。这场比赛让我领悟了一个深刻的道理:我们每个人做任何一件事时一定要坚持到底。在形势不好时,不要轻言放弃;在自己强大时也不能轻视对手。胜不骄,败不馁,只要倾尽全力,不论输赢都可以赢得世界的尊重!