我辅导的一个小男孩,年纪不大,所以他有着与他这个年龄相符的调皮,爸爸妈妈因为工作忙,没有时间管他,日常生活是爷爷奶奶在照料,学习情况是姑姑在管。
这个小孩在家里只怕姑姑,因为在他的印象里,姑姑很凶。他学习的热情只能保持半个小时的样子,然后一心想着玩。凶他他就生气,打他他就哭。家长跟我说了一句这样的话,有没有什么办法,在短时间内,让他该学习的时候用心学习,该玩的时候用心玩。我没有正面回答这个问题,或许是我资历尚浅,对于这个问题我有种无能为力的感觉。首先,我不能时刻陪着他养成这样一个良好的习惯,再者,很重要的一点,是他不怕我。理论上对于教育小孩子,是尽量不要动手的。我个人觉得这种做法太官方了,因为我发现有很多家庭的教育方式都是,你不长记性,我打你一顿就好了,下次肯定记得,而且这样的做法下,得到的效果还挺好。
况且有一个很现实的问题摆在我的眼前,现在的小孩子都很娇气,有很多独生子女,孩子在外面怎么了,家长能跟人家拼命,小孩子也是有脾气的人,在家里就是人王。这个孩子着实令我头疼,我有时候在想,何必如此费心费神,我相信所有的老师都会有的一个感触,是在教学中,如果有学生表现的不耐烦,不想学,那么老师得不到学生对于课堂的回应,瞬间没有了教学的热情,自然会敷衍了事,因为你既然不听,我讲了也是白讲。出现这样一个情况的时候,有很多人会说,这个老师没有责任心,没有教师职业道德,对于这样的观点,我不反驳,但是绝对也不承认。大家可以换位思考一下,这种感觉就像,你一腔热血的给一个人发了一大段话,而对方的回应只是一个嗯字的时候,我想很多人心里都会失落吧。有人说,你就是做这个职业的,你就应该用最好的状态去讲,我敢打包票,所有的老师都可以做到,可以把一个知识点用五分钟讲完,也可以用一个小时来讲这个知识点,但是意义在哪里?就为了所谓的职业道德?有人又说,没有教不好的学生,只有不会教的老师。嗯!我赞同,在一对一的辅导中,多给辅导老师一点钱,人家多关心照顾一下自己的孩子那是没问题的,但是从实际情况考虑,在一个班那么多学生而只有一个老师的情况下是不可能顾及到所有人,这就是为什么一个班总有第一和倒数第一的原因。
从小到大,充满了回忆的地方一定是学校,多年以后回想,会幡然醒悟那些老师的用意然后从心底产生一种怀念,所有的工作都是平等的,所有的职业也都需要面对的困难,快凌晨了,那些深夜里还在奋斗的年轻人,加油吧!