“为你,千千万万遍”,千千万万的呼唤编织成了这《追风筝的人》。
阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的处女作《追风筝的人》如一匹脱缰的野马,在20xx年直奔亚马逊排行榜榜单,并蝉联近131周之久,震撼整个世界跳动的心灵。
《追风筝的人》以细腻感人的笔法绘声绘色地描画无尽的罪孽和沉重的救赎,直抵泛黄的人性。阿米尔是阿富汗有钱人家少爷,他有一个仆人叫哈桑,风筝赛则是全书的线索,又是全书的一个关键舞台。赛前,一起成长的阿米尔和哈桑二人不是亲人却似亲人。赛后,二人赢得比赛的喜悦却被他人的侮辱打破。阿米尔,在危难处,那远远望着的少爷终究没有出手解救倍受侮辱的哈桑。他的内疚未能随时光流逝而淡去,相反那种痛苦与日俱增,那样黑暗的痛苦使他终于无法面对哈桑。最终,他赶走了曾与他情同手足的哈桑。然而,儿时梦魇般的记忆在青年阿米尔心上愈刻愈深,他无法前进,唯有回头赎罪。只是,多年后的阿富汗又在酝酿怎样的阴谋?悲剧是否无法避免,再度上演?《追风筝的人》试图带着最初的恶行,终生的救赎,刻进了亿万读者心灵最深处。
“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会爬上来。”长年的痛苦,灵魂深处的拷问,深刻得如同就在昨日,那血淋淋的真相在心灵深处时时浮现:巷子另一头袖手旁观的阿米尔是哈桑一生的真相,然而“为你,千千万万遍”,是他永世的低唤。刻在岁月里无法抹去的真相同样平铺在我们脚下,它在蔓延,终有一天会爬上来,鲜活地站在你面前,因此这片土地上的我们也需要有终生的救赎。
“被真相伤害总比被谎言欺骗来得好,得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。”这便是人性,追求一切真实,如同阿米尔渴求的救赎。现实生活中,我们总是自觉或不自觉地寻找无数理由掩饰自身的懦弱,自欺欺人地去相信美丽的谎言,远离恐惧,逃避罪行,而总有一天我们不得不面对内心的阴暗面。如阿米尔,“我很高兴终于有人识破我的真面目,我装得太累了。”是否每个人都在找寻一个打破虚伪的契机?
《追风筝的人》它在那漫长漫长的分秒内一遍一遍地告知我:遍体鳞伤或义无反顾,或许就是人生,并没有什么值得或不值得做的事。因而我无法忘记“生命如同火车,请上车!”那般惊天动地的话语是怎样在心底重复,因而我们无法逃避,难有救赎!