海是鱼的家;船是渔民的家;巢是鸟儿的家。它们都有一个共同的特点:平凡而又温馨,而我的家也是如此——那就是我的家!
如果要问我:人世间什么是最珍贵的?那我会毫不犹豫的回答你——家。我们中华民族有五千多年悠久的传统文化,而这些文化的核心就是家?就是因为有那么多的家,才构成丰富多彩的文化。那么家是什么呢?美国人说:“家是FAMILG=FATHER AND MOTHER I LOVE YOU ”;物理学家说:“家是一条磁铁的两极相互吸引,无论你走多远,磁场都存在”;安徒生说:“家,是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园”。音乐家说:“家,是一首动听的音乐让人流连忘返,陶醉不已。”我说:“家是港湾,像一棵大榕树一样,在夏天给你乘凉;在冬天,树的叶子可以燃烧,给你温暖。”
家是一个温暖的港湾。早晨,母亲早早地起来为我准备早晨,接着是费玉清起床发出上懒的声音。学习以天累了,回到家时,听听母亲唠叨的声音,此时仿佛是上天特意为我安排的一首动听的曲子,可以让人忘却烦恼,忘记自己身上的累。这是一件多么美妙的事情啊!每当考试失败时,父亲总会安慰我,“没关系,我们只跟自己比,一次的失败并不代表什么,著名的发明家爱迪生还失败了一千多次呢!他都没有放弃,所以,最终他胜利了……!”父亲说着笑了起来。于是,每当我考试失败或学习累时,我都好想回家,因为家太温暖了,我很喜欢那种感觉。就像你看见了一幅很美丽的风景画,会让你流连忘返,妙不可言。
现在,我已经上高中了。我无法再像以前一样,可以天天听到母亲的唠叨声了,我很怀念的声音。我体会到了王维“每逢佳节倍思亲”的心情。明天就是母亲节了,可惜我无法回家帮她过这个母亲节,但会默默的祝福她节日快乐!希望她在遥远的一边,能够收到我对她的祝福:妈妈,我爱你。
托尔斯泰曾说:“幸福的家庭都有相似之处;不幸的家庭各有各的不幸。“不管自己的家庭是幸福也好,不幸也罢,我们都要好好珍惜这个“港湾”。因为它会赋予你一股强大的力量,去抵抗一切的困难,这样我们就可以把不幸转化成“幸福”了。对于家,我们有太多太多的依恋,有太多太多话可说了。家是伟大的,同时它是平凡的。我们不用刻意地寻找幸福,因为真正的幸福往往是平凡的。就比如家,在那里我们就可以找到属于我们自己的幸福。
家是港湾,它可以赋予我们一股无形的力量与外界作战,即使有再大的暴风雨来临,我们也不怕了。未来的家,不管是幸福还是不幸,我们都要永远在一起,共同守护那个属于我们的港湾——家。