马上就是二零一八年了,这我才恍然,我已经二十七岁了!在这二十多个年头里,对于一个从大山走出来的我来说,是幸运的,也是幸福的!可是如果我可以活过八十岁,那么,我的人生就已经过去了三分之一!对此,我甚是惭愧!因为,在我的这三分之一的生命里,不仅没有任何辉煌,而且是相当之平庸!既没有功成,更没有名就!
可是每次回老家,都会让我有一种想要膨胀的感觉!在舅舅,舅娘们的眼里,我似乎今非昔比!我貌似成了贵宾!对于他们的热情,我在享受的同时,也在自卑!
记得我好像是七八岁的时候,父亲就把我接到了河北!由于学业,一直没有回乡!直至高中时暑假,因为回去办一些事,我回到了我童年的地方!记得姥姥见到我的时候那惊讶的表情和喜出望外的神情,我至今记忆犹新!听说我的到来,以前的那些玩伴都来了,那晚姥姥家坐了一屋子的人!有的说我长变了,有的说没变,有的说我帅了,有的说我像我爸,有的说我像我妈…………几乎所有的话题都是围绕着我!各种各样的问题问得我十分的尴尬!
为了逃脱这样的无奈,我借故去上厕所,拉了一个以前和我玩的比较好的同伴,让他带我去小卖部买些东西!其实,我是觉得大家就这样一屋人坐一起说话聊天,似乎少了些什么!感觉有些干瘪!所以我打算买着瓜子花生什么的!现在真的比以前好了,零星的村子里还能找到小卖部!在我残缺的童年记忆里是没有的!
路还是以前的路!可是我走起来感觉似乎有些生疏!没有小时候那么熟练!或许是因为晚上的原因,又或许是因为因为大了,胆子小了,怕摔……
到了一看,其实叫做小卖部都算是有点夸张的说法了!用他们的话说,就是为了方便左邻右舍的!卖的大多是油盐酱醋!我能买的就有一些水果糖,那种小袋装的瓜子,还有就小孩子吃的辣条!我也只能无奈的叹了口气!把所有的瓜子都买了,还买了两大包糖果个两大包辣条!同伴用一种异样的眼光看着我!似乎在说,干嘛那么大手笔的!其实也不多,还不到一百块呢!
进门我把东西全放桌上的时候,所有人脸上都是甜蜜的微笑!那种笑干脆,透着纯净!叔叔婶婶辈的就说什么干嘛乱花钱,和我差不多大的则是沉默不语,只是笑着看着我,小孩子们呢?各自嚷嚷着自己要吃什么!
有的嗑瓜子,有的吃糖,有的吃辣条,也有的混着吃!姥姥还沏了茶,现在的聊天似乎感觉好多了!至少滋润多了!我似乎更享受这种感觉!这种热情的感觉!至少没有让我认生!
在后来回去的时候,来的人就少了!和我差不多大小的,女孩子有些嫁人了,孩子都有了,男的则结婚了,带着老婆外出打工了!只有我,还在读书!
我现在似乎已经不那么期待回去了!因为少了很多我期待的面孔!也因为我并没有像他们期待的那样功成名就!可是偶尔打电话的时候,姥姥还是会问什么时候去看她!聊天的时候,儿时的同伴也会说,啥时候回来了,大家聚聚!我也只是敷衍的迎合着!
现在生活越来越好了!家乡变化很大!可是对于回去,却没有了以前的期待!能回去的家乡,回不去的感觉!