恐怕你初次听到我所写的这篇文章的题目,你兴许觉得这根本与手机的话题毫无联系,没关系的,请你耐下性子,听我娓娓道来。
在一所医院重症急救室的病床上躺着一位已逝的老人,他瘦削的脸庞惨白着,一只手从一片白惨惨的盖单子里耷拉下来,他在这人间究竟还有什么不舍呢……在他心跳停止的那一刻他又在思虑着什么呢……
随着一声啪的巨动,一部手机四分五裂,那飞起来的碎片明晃晃的闪动着,像一把把利剑一样深深刺痛着一对父子的心。父亲那严肃的神情仿佛定格在了那一瞬间,他用颤抖着的双手点了一次又一次的烟终于点燃了,可烟还没送到他的嘴边,就早已从他的手中跌落,烟在空中缓缓地落下,那烟火所发出的光亮似烈火一般灼烧着他的心。他一会儿坐在椅子上,一会儿又猛然站起,一会儿颓废地蹲下抱头痛哭……老人在那弥离留之际那眼神里剪不断的余光始终望着门口,可怜的生命又是多么的有限啊,终究老人还是缓缓闭上了双眼,眼前一切都模糊了,老人仿佛看到孙子明孝赶来告别了,可老人也不得不离开这生活了大半辈子的世界,一刻也不容停留……作为老人的儿子,中年男子又怎么不悲痛呢,就连父亲那一点点的愿望都要让它落空,让一位七旬老人带着包袱与这个世界告别……
一个看似十七八岁的青年双膝跪地,手里紧紧握着老人干枯冰凉且逐渐僵硬下去的手,望着爷爷的遗容,他早已泣不成声……也许大家都已经猜到了,这就是老人在弥留之际念想着的孙子,令中年男子愤怒不已的儿子了。随着手机啪的一声巨响,这位名叫明孝的青年才瞬间清醒过来……
时间又回到了六个月前,就在那除夕团团圆圆的餐桌前,爷爷把明孝叫到身旁,让明晓孝以后呀在家多陪陪他说说话聊聊天,总之就是多陪陪他……而那时的明孝依然沉浸在手机里,尤其沉迷于手机里那变幻莫测的游戏。明孝点了点头,桌上的碗筷一直没动,自始至终也没有和爷爷说上一句话……一旁的父亲这一次并没有为此而发火,因为除夕之夜亲戚们好不容易都聚在一起吃一顿团圆饭,可不能…… 说起来,这孩子也是够可怜的,父亲和母亲在他很小的时候就已经离婚,他由父亲一手带大,自打知道父母亲离婚之后他对手机越发地沉迷……
爷爷哪爷爷!您怎么不告诉明孝您已经到了癌症中晚期呢……时光不会倒流,要是会倒流那该多好啊,也就可以让明孝多陪陪您了…… 偷偷靠一些缓解疼痛的药维持生命的老人又承受着多大的压力,爷爷是疼爱明孝的,直到生命的最后一刻才愿把自己生命即将终结的事实告诉明孝,也只为能见明孝一面而已,这不算一种奢求吧,可老天就不如老人如愿哪!叮铃铃……家里的电话响了,明孝正着玩着游戏呢,那一刻他的整个神经都是紧绷着的,仿佛整个天地都是手机的天地了,他的世界仿佛就是那小小的一寸手机,所以根本没听到任何声响。最后是姑妈敲门告诉他爷爷快不行了的噩耗,他像疯了一样向医院赶去,可终究还是没有见上爷爷一面……
当爷爷住进医院的这三天里,明孝哪明孝,明孝明在了哪里,爷爷需人陪伴他走完最后一程时又去哪里了……原想着健硕的爷爷应该没事,而岁月给明孝的是一个被遗忘的亲爱的人,其实爷爷已不再是那一只手就可以拎起他的爷爷了,爷爷已经老了……留给明孝的是那不尽的伤痛,而造成这一伤痛的就是那刚刚摔碎了的手机……写到这,我也只能说一句别在让岁月在你的指间溜走……