生命中总有无数个琐碎瞬间,不紧不慢地充斥着每个人的心扉。也许只是几个小细节,却足以让人温暖至极。
关掉手电筒,我揉了揉因工作太久而疲倦的双眼,深深地打了一个哈欠。窗外的虫鸣被头顶的风扇敲碎,稀疏地砸到眼皮上,断断续续、无休无止,仿佛抱怨着这闷热的夏夜。宿舍某个角落仍亮着昏黄的光,映照着某人专注的脸。
我爬起身来找到水杯,呷了一小口,扯过枕头顺势倒下。望着空洞的天花板,停止思考的大脑终于安静下来,耳畔的虫鸣却越显得聒噪。下铺的人翻了一个身,床板吱呀吱呀地响起来,大概也是睡不着的吧。
“你还不睡吗?已经很晚了。”我问向仍支着手电筒的那个人。
“嗯,看完这一点。”光亮处传来回答。
“感觉都没复习好,只剩六天冲刺了……”
“是啊……”
窗外刮起一阵风,衣架打在防护栏上叮咚作响。抱着枕头转向墙壁,我小心翼翼地自言自语:“还真有点舍不得呢。”也不知道是否有人听到,宿舍里突然传来压抑着的吸鼻声……眼睛开始发酸,头脑里回放着像这样的无数个夜晚——虫鸣作伴,支灯夜战,然后伴着舍友们的呼吸安然睡去。这样的日子,就要结束了吗?即使不久以后,有这样的住宿生活,也不会再有相同的人陪伴我度过这么多个阒寂的夜晚了。
虫鸣声逐渐稀零。突然,有什么敲落在窗台!随即,淅沥的雨声急促地散开来,像鼓点般节奏越来越快,振动着人的耳膜,闭着眼睛都可以感觉到雨滴的密集。
下铺传来走向阳台的拖鞋声音。我突然想到阳台上仍挂着的衣服,猛地坐起身。看到F已经在阳台上拿着衣杈收衣服了,于是就懒得爬下床,“帮我也收下哦……”殷勤地向F讨好地笑。
“我帮你挂起去。”
“谢啊,F最好人。”
“就你最懒呵……”
感觉大家都还没睡,有人翻了个身,床板再次发出低吟。X探出个头,“这雨下久一点才好,就不会那么热了。”
“唉,我怀念自家的空调了。”某人打趣说。
反着躺着也是睡不着,我拿起那把大圆扇一边扇一边时不时地插上两句话。空气里飘浮着懒散却令人安心的味道,黑夜仿佛被拉长。平时白天在学校,总感觉神经都是紧绷着的。
还记得刚开始,我们宿舍内部总有些小争执,还曾为了某个成员让关系紧张了好一段时间。可是经过那么长一段时间的相处,彼此都了解了各自的脾气。六个人总是凑在一块侃天侃地,感觉比别人的距离还要更近。吵吵闹闹就过了三年,似家人一般亲近。就是这样无足轻重的小对话,却让我感觉内心满满。
窗外的雨索性放肆起来,撒泼般地砸向大地。温度渐渐降下来,让人不再觉得那么闷热。其它角落的床位仍进行着有一搭没一搭的话题,声音在雨声中穿梭,轻浅地传送着。
最后的光亮暗了下来,某人终于完成了夜战,作为舍长的她轻轻叩了叩床:“小姐们,北京时间一点整,请入睡吧。”嘟囔着还没聊够的声音渐息渐止,我却还能感觉到她们脸上忍俊不禁的笑意。
我闭上眼睛,耳边舍友们熟悉的呼吸声浅浅地传来,在耳际渐渐绵延缩小。我抱着枕头,内心满满地沉沉睡去……
愿能再有这样的夜晚,听你们轻浅诉说。