吾心安处是故乡高三作文
为什么在功成名就时,心中陡然升起失落?为什么明明认清了方向,却仍旧迷茫?为什么注视黎明渐渐苏醒,却仿佛望见夕阳般淡淡一声叹息?
人生如梦,茫茫人海中,人们的生活如同定律,日升月落,一日复一日地重复。而我们向往、追求的生活,又在哪里?但又怎么能遏止内心深处的渴望?那种追求生命解放和自由和渴望?何不遵循本心,去追求自己所向往的生活?
是谁?深陷浮名虚绿的泥淖,身处官场功名利禄之中?他沉浮于官场中,眼睛却凝视着外头,他向往着宫禁之外的是万里风光:“寒山转苍翠,秋水日潺湲。”又是谁,言道:“晚年唯好静,万事不关心”,归于山林,自此沉静?他耽于淡泊,怀念着山水幽静,园田悠然,顺从了自己的本心本性,终于回归了自己本就属于的地方。那就是回归了自己故乡的王维啊。
吾心安处,便是故乡。