永不言悔高三作文
一盘棋,一盘高手之间的较量之局,从整个棋局来说虽然漫长,但关键之着就那么几步。正如作家柳青所说,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
没有后悔的余地,也没有退缩与犹豫的理由,惟有果断地落子和勇敢地拼搏才是我们应该采取的态度。只有我们敞开胸襟,坦然面对,积极进取,提高棋艺,才有获得下届棋赛冠军的可能。
朋友,每一天都是新的一天,每一天都是新的棋局。每一天犹如棋战中的每一步,不会再来,作为一位弈者,你没有做第二次择选的机会,所以不管你的棋势如何危机,你都得靠自己拼杀,方有解救的希望,要做一个敢于苦撑危局的弈者,这才是最重要的!相反,无论你的棋势如何顺利,你也没有窃喜和轻敌的资本,因为在强大的对手面前,你的城池顷刻间就会被夷为平地。只有在棋局临危时不惧,在局势顺利时不骄,保持一颗平常心,认真走好每一步棋,获得最后的胜利,这才是真正的棋手。
每个人的少年时代,犹如一盘棋的开局阶段,都是进卒上士,风平浪静,没有什么挫折。然而,少年时代的每一步棋,关系着你的棋局的将来走势,甚至关键之着会决定整个棋局的发展。所以你要谨慎出兵,顾全大局,为中局打下良好的基础。倘若开局你便胡乱吃子,只顾眼前利益,没有全局观念,中局你的局势将会举步维艰,大好河山顷刻化为乌有。
人的壮年时代,是竭尽全力拼搏之时,犹如棋局的中局阶段,是双方集中兵力对杀,争取胜利的关键之时。朋友,尽管如此,你也不能一味拼杀,而不顾大局利益。要正确估计自己的力量,分析敌方的意图,做出相应的对策:或鸣金收兵,观敌之动,以静制动;或步步紧逼,不给对方以任何反攻的机会,直至最后的胜利。这样做了,你的未来才有希望。
你奋斗了,拼搏了,在你走向成功之路时,胜利的奖杯离君不远了,但是,犹如残局阶段,一步之差会让你的棋局逆转乾坤,会让你前功尽弃。这时你需要的是深思熟虑,需要的是大敌当前临危不惧的王者风范。要有不破楼兰誓不远的决心和三千越甲可吞吴的勇气!
棋道艰辛,人道亦然。
假如你是一枚棋子,你就诺守棋规,发挥本质作用。为了全局的成败,甚至要做出应有的牺牲和无悔的选择。一枚小卒,尚有杀入九宫之勇,作为匹夫,岂无鸿鹄之志!
棋如人生,人生如棋。诸君的棋局掌握在自己的手中,是只顾眼前利益,忙于吃子;还是深思熟虑,谨慎落子,全在于你的选择。一旦出手,决不言悔。
世事如棋,万物如艺。棋盘内的功夫似海深不可测,棋盘外的境界似天寥廓无边。惟有将二者兼收心底,才是真正的棋手风范。
朋友,在你人生的棋局中,一旦出手,决不后悔。因为我们曾经拼搏过了,无论成败我们都能坦然接受。在人生的对弈中,让我们作一名无悔的棋手吧!