我的人生我作主高三作文
我说:“明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽。”轻风回旋,枝头钻出点点绿光,荒芜、繁茂,由“我”不由天。“咬定青山不放松”,坚持、言弃,由“我”决定。青春年少,“我辈脚下扬尘。”我的人生我作主。
每个人都有属于自己的一块土地,如何耕耘都该有自己作主。
“临池学书,池水尽墨,”印证了王右军成功人生的轨迹,在距今1700多年前,王羲之用自己对书法的热爱无悔和执着作主了他在人生路上挥毫泼墨,给世人留下了流芳百世的不朽佳作。“飘若浮云,惊若游龙,”便是世人对其作品的肯定,被誉为“天下第一行书”——《兰亭序贴》更是对他作主自己人生的回报。
我们或许惊叹他的天赋与对书法的热爱,我们或许会倾慕他惊世的才情,但我们绝对不可以、更加不能忽略他对自己人生的作主。倘若不是他自己作主人生,倘若不是他执着他的作主,王羲之的书法又岂能入木三分?他又怎能成为万世敬仰的“书圣”?
历史的长河在缓缓的流淌。
“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”阐释了为民直谏的追求。杜甫非是苦吟诗人,可他作主在自己的文学园地踽踽独行,作主为人民奔走、为国家报效的理想。虽然他曾自嘲“名岂文章着,官应老病休。”是的,诗赋上的得意终究不能实现他“致君尧舜上,再使风俗淳”的壮志,但他仍无悔他的作主。
“作主”成了杜甫笔耕不辍的动力。不断的沉淀、升华,终于使他在风骚极盛的诗坛上耸起一座后人不可企及的高峰,让人仰之弥高。“诗圣”之名不足以表明其在他自己人生路上的作主,“诗史”则足以证明其对自己人生作主的正确性。
当山风拂过脸庞,当溪水淌过小石子,当荆棘刺破手掌时,我们的人生都该由我们自己作主。
一粒种子冲破土壤,他决定直立天地间。一只雄鹰击破长空,他决定俯视万物。一艘帆船乘风破浪,他决定直挂云帆济沧海。我的人生我作主,我相信最后我闻到的将是一股扑面而来的芬芳。