在这个山穷水恶,不,应该是穷山无水的小城市长大,有两个字一直都是我的目标——“争气”。我不听话时,父母会说我不争气,当我学的乖巧懂事时,邻里亲戚会对父母夸赞我很争气,老师也偶尔在勉励我努力学习时,告诉我要争气……这种种责备,或是鼓励,让我明白用能力,确切的说是用学习去改变命运,活得灿烂,便是为父母,为自己争气。自然,最终迎接我的搏斗——高考,就成了一场成王败寇的翻身仗。
俗话说:“三十六行,行行出状元”。考不上大学又如何?马云读书时,数学还考过个位数呢!福布斯榜单的富豪,也并非全是学霸。况且那些明星歌手的出场费也能让一个普通职员的工作者辛苦上好多年。只是,毕竟马云只有一个,他能成功一定有他的理由和可贵的机遇,我们没有天生丽质,我们也保养不起……
走别的路,通过努力加之好的运气,或许能够成功,但是,没有强大的后盾,我们赌不起。
也许,现在真是一个拼爹的时代,家里有钱,还会在意高考吗?考个好大学,就证明自己不是顽固子弟,就是个考不好的,也还能享受着高端生活。如果不喜欢读书,还可以去试着玩商业,赚了,继续干,赔了也不用担心,自有老爸来解决。再看,穷人家的孩子去经商,赚了,成为人生赢家,若是赔了,恐怕很难再有出头之日!再者,假如去学钢琴,成不了,以后还拿什么安生之命?
没有强大的精神支柱,我们只能抛弃这些高投资,高风险的选择,抓着考大学这根救命稻草,从多少年前就“闻鸡起舞”,直至多少年后的高考前夕还是“头悬梁,锥刺股”。十年寒窗无人问,一举成名天下知!对,一举成名在所有的称赞下,考上重点大学,无疑是给父母争气,让自己有翻身的机会。
至少,高考对于身出贫穷的我们来说,是一场成王败寇,走出去亦或是留下来的决战。