——致远方客人的一封信
亲爱的外国友人:
您好!这封信中,我要从五千年前写起,一直写到现在,要写出对我的国的热爱,这份信便是最好的注脚。
风,止于秋水;我,止于中国。中国,这个带着滚烫热度的词,于我,于任何一位黄皮肤黑眼睛的炎黄子孙,绝不是简单的词汇,它是生我养我的祖国,正如诗句讴歌的“祖国啊,我把纤绳深深地勒紧你的肩膀”,从此,生死相依、血脉相连。
异域的朋友,您对我的祖国的了解,大概先是蜿蜒几千里的长城吧——它就是我要向您介绍的第一张名片:
长城,不少慕名前来的中外游客也曾流连在那些巍峨骀荡的长城上,烽火台、青砖,城墙楼台轮廓分明,往事如同一片黄叶,悄然落下,一切都没隐藏或沉没于时间的长河里,那些以性命来歃血守卫的将士们的身影,被历史遗忘了吗?不,无论朗日晴空、抑或暮色苍茫,那些年轻身影在长城上叩响了历史的訇然跫音,至今仍让令人血脉贲张!
有些外国媒体别有用心地揪住当年中国太空第一人杨利伟对“太空上能不能看到中国长城”的否认而嘲笑国人的膨胀而失真的民族情结,试图大做文章。诚然,不科学的赞誉是谬误,只会误导百姓,令世人不屑。但,铁一般的事实是,长城并不会因为在太空上看不到它而变得渺小!在几万里之高的太空,虽然无法遥领它的雄姿,但,它早就铭刻进了任何一位炎黄子孙的血液里、灵魂里、精髓里。
有一种道义,叫做担当。曾有不少的中华儿女,拿起刀枪矛戟,甚至是笔,对这个国家恢弘历史的回顾和深情倾诉,中国,是一个英雄史诗的国家,它从盘古开天的故事里,一直是世界历史的华服上不可或缺的纽扣。长城是历史的见证者,近现代风雨如磐,一部苦难与牺牲的历史画卷,横陈于这方黄土地。这些故事里有民族屈辱、士子傲骨、草民反抗、军人死节、先行者者呐喊、共产党人献身……
如果说,长城是信仰的、固态的中国名片,那么那只被网友调侃“一辈子的心愿只想拍张彩色照片”的大熊猫,则是行走中的中国活名片。憨态可掬的大熊猫,走出了卧龙基地,坐上了友谊的列车,走出了国门。可是,仍然有些不良居心的人,恶意中伤,往说这是潜在的文化侵略!噢,时间将惩罚那些人,而我的国,坚持“宽仁爱人”之初心的国,终究会获得和平的礼物。
我想还原五千年前的那一个瞬间:群山振奋、江河澎湃、大地动容,一场盛大的庆典就此拉开序幕,然后,滚滚红尘归于沉静,一些原始的生命登上黄河流域的舞台,喜怒哀乐、生老病死、艰难地有条不紊地演进,长城内外,惟余莽莽,终于有了华夏民族先祖的身影在那里跃动。他们打雨、耕织、歌唱、奔逃……而,被称为地球活化石的大熊猫,这一中华大地特有的珍稀动物,陪同着中华儿女,淡然地看着天地间的生生死死,坚定地渡过一个有一个漫漫长夜,小心谨慎地呵护着中华文明之火,它正微弱地呼应着天上的星光。
我想,没有爱不带痛楚,时光让砂砾变成了晶莹的珍珠。华夏民族的文明进程大约与人类文明进程相似,就是这样一波一波缓缓地推进着,秦砖汉瓦、唐诗宋词、明窑清寨……
这份信失于单薄,叙述的鼓点急骤,讴歌祖国的故事却未戛然而止。我要让我的国,让她的背挺起来,让她的呼吸自信起来。
远方的朋友,欢迎您!