“高考”,一个严肃而又珍贵的瞬间,一个引人回想的瞬间,我们抱着孤注一掷的心态全以赴只为赌一个明天。有人说:“高考是你这一生中最后一次的公平竞争。”回过头想想,高考就是两天一夜,六份卷子,最后还有别人对你羡慕的目光,或许是鄙夷。但你必须明白,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
刚步入初中的我对未来充满了幻想,寂静无人的深夜,望着繁星点点。倘若我没有读高中,没有堆积成山的练习题,没有你追我赶的学习压力,那该是多么美好的生活。但不得不提的是:我将每天为了生活而奔波不定,可我没有捷径可寻,我只能靠自己的双手打造属于自己的蓝天……
出于无奈,我跟着一个老师傅学起了修车,老师傅是小镇上唯一一个会修车的人,年近八十早已两鬓斑白的他把一身绝技传给了我,临终前,他对我说;“他的弟子大多半途而废了,而我是他最得意的门生,他希望我在小镇上以修车为生。可渐渐地,渐渐地,小镇上的人越来越少,年轻人大多在外地谋生,剩下的只有不足时岁的小孩儿和孤苦无依的老人,修车的生意一天不如一天了。无奈之下,我背上了包裹,开始了一段北漂生活。
北漂生活远没有我幻想的那样享受和惬意,相反带给我的是无数个饥寒交迫的日日夜夜,只有无人的街角和暗淡的路灯陪我度过,对于那时的我来说,露宿街头的长椅已成为家常便饭。有一次偶然的机会,街边的一家小酒吧引起了我的注意,我靠在外边的玻璃窗上向内望去,里面大多是些流浪歌手。一头凌乱的长发,一把廉价的吉他,一双破烂不堪的皮鞋,一丝幽远深邃的神色,那简直就是第二个自己。一番苦苦哀求之后,我成为了他们中的一员,我们合租了一间只能放下两三张单人床的地下公寓,每天都会在老鼠的叽啾声中入睡,有时还会伴随螳螂、蜈蚣的撕咬,尽管这样,我们坚信:面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的!
漆黑的夜,我坐在房顶上望着繁星点点,漆黑的夜空,我会这样安慰自己:今天就这样吧,还有明天。一首熟悉的旋律在我耳边回荡,传雄大哥不羁的洒脱与灵魂般的歌声致使我不得不开始反省自己这不是我想要的生活,我的生活应该冲满阳光与欢笑,有吃不完的炸鸡和啤酒。舍友走上房顶拍拍我的肩膀叹了一口气,说道:“孩子,正视现实吧,这就是人生。你的人生注定要奔波于生计。”“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问至少我们还有梦……”
对啊,我还有梦想,我为什么要安于现状,我的梦想不只是“梦”和“想”。于是,我再次被上了行囊,奔向了远方。
不知不觉中,我的一段网络歌手生涯开始了,我拼命地写歌,拼命的创作,只为了能有一首成名曲推波助澜,帮我走向顶峰。不过就现状来看,似乎我发布的歌曲,没有一首试听量过十。于是我开始翻唱别人的歌曲。把许多经典老歌进行了大胆的改编,结果却引来了无数人的吐槽和谩骂,有的说我是对原创的侮辱,甚至有人说我的人生价值观是扭曲的,我也只好坦然的放弃了。我该向前还是退缩,望着繁星点点,我思索着……
在朋友的介绍下,我参加了电视台的选秀比赛,稀里糊涂的表演竟然得到了评委老师的赏识,我甚至怀疑自己是在做梦。后来的我如愿以偿,被冠军的光环笼罩周围。每次出门我都需精心“打扮”一番,不然又会遭来粉丝们的围攻。大大小小的唱片公司找我签约,可这时的我只想安安静静睡个好觉。我拥有了足够我花三辈子的财富。可望着繁星点点,我时常会想:“如果我当初好好学习,天天向上,是不是就不用经历这么多磨难了呢?”现实告诉我,能力才是衡量你价值的标准,财富会决定你社会地位的高低,说不尽的心酸也只能当笑谈!
“叮铃铃,叮铃铃……”完蛋了,上课又迟到了!谁能拯救我!