高考过去已经将近三年了,原来的感受已经逐渐淡忘了,况且高考形式也发生了很大的变化,我把自己心中沉淀最深的东西写出来,希望能够对即将参加高考的同学有所帮助。
我认为最重要的一点是心态放平和,眼光放长远,不要刻意追求一两次阶段性考试的成绩,要相信自己,循序渐进,一定能够在高考中取得好成绩。
有好多同学平时成绩都特别好,但高考时却考不出理想的成绩。我想其中好多人是因为平时绷得太紧了,到了高考的时候就有力气使不出来,成了“强弩之末”。每个人的能量、忍耐力与克制力都是有限的,平时太在乎表面的成绩,或者由于长时间的精神、意志上的消耗,对自己产生了怀疑,急于要证明自己,而忽视了对知识内在联系上的精雕细刻,对个人能力的提高有很大的负面影响。由于平时是自己老师出题,这你可以进行有针对性的冲刺,一般会取得很好的成绩,可是高考时考察的知识面更加广阔,再加上积蓄的力量在模考中释放的差不多了,无论从实力还是从技术上都已经比别人略逊一筹了。
我当时就犯了上面的错误,由于是第二次参加高考,所以太想考好了,导致心态有些失衡,打乱了原来循序渐进的原则,临近高考时努力地调整,到最后结果还可以接受。我记得衡中教学楼三楼有一句话“坚韧和持久胜过狂热和激情”,高考是一场持久战,不是一时冲动能够解决的,希望同学们从长计议,制定切实可行的计划,坚持下去,最后一定能够取得理想的成绩。