终于,我们进入了最激动人心的环节——泡茶。只见老师先拿出一个壶,她说这个壶叫“茶海”,也称“公道壶”,它可以用来盛放泡好的茶。接着,老师又将几个小杯子放到了桌上,它们是“品茗杯”。随后,老师又向我们展示了“双杯托” “茶夹” “茶针”等茶具。一切准备完毕,终于正式开始泡茶啦!老师先把烧好的热开水倒到茶具上,将它们清洗干净,再用茶则取出一些茶叶置入茶杯中,接着将水壶中的开水从高处浇下冲茶。我们望着老师娴熟的动作,不禁惊叹不已。正在这时,茶叶一点点浮了上来,颜色变成了深绿色,那原本皱巴巴身躯也舒展开来。老师拿起茶杯盖在水面上把泡沫刮掉,便可以开始装壶了。只见她一手举滤网,一手倒茶水,茶海当中便出现了些许琥珀色带红一点的茶水,香气四溢,沁人心脾。将茶海里的茶倒入品茗杯中,一杯茶便泡完了。
我们争先恐后地走到讲台前,想品尝这清香的茶水,老师却不急不慢,她说道:“品茗,最重要的就是心境。只有用一颗平静的心,才能品出好茶的滋味。”说着,便慢慢地将一杯杯热茶递给我们。茶直冒热气,但也随之散发出了它那扑鼻的香——不是那种极浓的香,而是一种自然的、清新的淡香。轻呷一口茶水,那香气立即散布全身,散布到了每一个毛孔里,散布到了每一条血管里,似乎,我觉得我的全身都散发着香气。茶水略苦,有点像苦瓜的味道,却也是只苦在口腔中,咽下去,这热茶的味道竟然又有了几分甘甜,喝下去真是令人神清气爽。这就是苦尽甘来吧!
这时,我若有所悟:成功不就像这香气,像这甘甜吗?没有之前的干皱与苦涩,怎会有现在呢?不经历风雨,怎能见彩虹?只有经历苦难,通过了努力,才能获得那一份成功与甘甜!
茶艺课堂结束了,我不仅品尝到了清茶,了解了茶文化,更收获了一份满满的人生感悟!这茶香,这茶韵,会永远的被我留在心里,满是清香!