方略之一:高分作文必定是扣题行文的
扣题能力其实就是审题能力,审题能力强弱直接体现考生作文水平高低,因此,扣题行文常是高分作文一个既普通又重要的特点,语言表达达到一定水平,加之扣题行文,往往能得到一个比较高的分数。如果你不扣题,你天马行空,你一行白鹭上青天,你得到的分数会让你欲哭无泪。今年某校一高三学生参加高考,她的英语成绩为140多分,而语文却只有70几分,她无论如何不相信这个语文成绩,去省招办查阅,一查便晕倒:作文只得20分。非常明显,该考生作文一定是离题了。该省阅卷大组规定:离题作文20分以下!当年获全球美文大奖赛一等奖的南京某中学高三学生费滢,她的高考作文只得25分,也是因为偏离题意而大跌其分。
扣题有明扣和暗扣,有表层扣和深层扣。所谓明扣,就是作文中要有材料中体现立意要求的文字,比如浙江省的高考作文题就要有人文素养与发展的字眼,而这些字眼需要在文中多次显现,多次反射,强化阅卷者该考生是扣题的印象。明扣大多用于议论文和夹叙夹议文体。所谓暗扣,那就是作文中不大量出现材料中表达立意的文字,而是在作文立意上表现出来,它往往在记叙文和文学味浓的文章中应用,往往在结尾处显现。表层扣是指有表现立意的文字,是浅层次的,而深层扣则是精神的,深层次的,浑然一体的。高分作文要深层扣题。
下面这篇文章,是浙江省满分作文的开头。此文就是抓住扣题行文得高分的:
我认为,社会发展,一是面包:二是书。面包顾名思义,指得是基本的物质条件。这个最基本的条件,就(是)在那艰苦的岁月里,经过多少人奋斗的汗水中实现的。目前,我们解决了温饱,在追求更高物质生活的道路上,决不能忽视书的作用。
书代表了科学,代表了品格,代表了人的人文素养与价值观。科学的重要不言而喻,没有科学,就没有我国的强大,没有经济的发展,而人文素养却往往被人忽略。人们没有意识到有种价值观、人文精神对发展起着极为重要作用,某省公众人文社会科学素养达标仅为7.5%的事例就是最有力的明证。
他用面包和书形象地阐述了人文素养和发展的关系,并且紧扣材料中立意的文字材料,又开门见山,这样的扣题应是一个范例。
方略之二:高分作文一定要有自己的思想
请先看一段高考优秀作文:
当美国呼啸的导弹如流星般闪耀在阿富汗的上空时,许多国人竟为恐怖大王本?la deng捏一把汗;当日本遭受特大级灾难地震时,许多人在心中默默地喊了一句:该你倒霉,小日本!而当朝鲜在试验核武器问题遭世界非议时,国人在网上纷纷贴上了支持朝鲜人民!的帖子。
一切问题都有是与非,孰是孰非?不少人不以问题本身为出发点,仅凭个人的喜爱或厌恶就投了支持或反对票。这样做,对吗?