周天原名周田,小唯是面粉厂厂长李成达的女儿。小唯10岁那年在上学路上出车祸去世。祸不单行,面粉厂接着又遭了一场大火,职工张正夫妻遇难,李成达便收养了他们的女儿秀秀,改名小唯。这一切周天浑然不知。他一直记得童年的暗夜里,睡梦中被惊醒,母亲在一个黑影身下痛苦呻吟,天亮后,看到母亲哭红的双眼。
在那个合欢盛开的季节,母亲的尸体从不远的河里被打捞起来,从此周天成了孤儿,那年他8岁。从大人们隐晦的议论中,他知道了欺负母亲的那个人,就是面粉厂的主人李成达。
周天日复一日坐在母亲溺亡的地方,不发一言,陪伴他的只有最好的玩伴秀秀,她对他说:“别怕,你还有我,我爸爸妈妈就是你爸爸妈妈。”后来,他被南方的远亲接走,临走时,秀秀给了他一个红色香囊:“田田,这是奶奶给我绣的,里面都是合欢花,送给你吧,别忘了秀秀。”
周天忘不掉,永远也忘不掉。他改了名字,带着他的复仇计划回到小城。他假装爱上李成达的女儿,想在婚礼上杀死她,想让李成达在最幸福的时候体会到最深的痛苦,一如他苦难的童年。可是他没有料到,上苍会把自己心心念念的女孩送到身边。
捧着那个香囊,周天瞬间醒悟:原来小唯早就知道他是周田。这个香囊他一直放在箱子的暗格里,无人知晓。小唯跟他在一起时,总喜欢拨弄他的头发,他的鬓边有一处疤痕,是小时候他给秀秀摘花,不小心掉下来磕在石头上留下的,小唯的手无数次在那里摩挲摩挲,这么说她早就知道自己是谁,她只是没有说破。
周天的眼泪簌簌而下,濡湿了手中的香囊,突然觉得有什么不对,将香囊打开,里面有一张字条:田田,一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。爱比恨长,让我们开始属于自己的地老天荒。秀秀。
周天紧紧抱住小唯,如同失而复得的宝贝,他甚至有些后怕,就差那么一点点自己就要失手毁掉永生的幸福。两个人的泪水濡湿了怀中的香囊,眼前又幻化出幼年情景:无边无际的合欢花,树下,两个未谙世事的孩童追逐嬉戏,落英缤纷,如梦似幻。