“呼”一阵狂风刮过,屋子的窗户都冷得瑟瑟发抖。大街上的每一个人都把身体裹得严严实实,都把头缩在衣领里。这样的大冬天,没有一些保暖工具,的确是不行的。
母亲是一个非常朴素的人,快过年了,身上还穿着前年的旧衣服。“妈,我想要一条围巾。”我低着头对正在做家务的母亲说。她犹豫了一会说:“马上放假了,呆在家里不会冷的。”虽然我猜到了母亲会这样说,但我还是很难过。知道母亲是一个倔强的人,只好噘着嘴回房做作业去了。
“又是星期一。”我嘀咕着。移动着暖和的身子,硬逼着自己起床。咦?一向早起的妈妈还没起来吗。我在客厅找来找去。突然听见洗衣服的声音,我走过去。
妈妈的背影映入我的眼帘。妈妈披了一件薄棉袄,洗着一根根又细又软的毛线。我疑惑地问:“妈,你一大早,洗这些干什么,看你手都冻红了。”“没什么,上学快迟到了,你快去吃早饭。”母亲回答得很干脆。
窗被蒙上了一层雪白的霜,窗外的树都披上了厚棉花。我刚出被窝就冷得发抖,手脚都不听我使唤了。“妈,我上学去了。”我对屋里的母亲叫道。“等一下。”母亲一边说一边拿着一条软绵绵的围巾跑出来。她把围巾给我围上,并对我说“天气冷了,放假还有几天时间呢。”接触她的那双大手,很冷,很冷。
母亲啊!你是冬日里的一条温暖的围巾,为我遮挡了许多狂风暴雪。