高二微笑作文
微笑是世界上最温馨的表达方式,她能抹去心中的阴影,投射温暖的阳光。我也曾经历那微笑一瞬,留有无限的回味与深刻的记忆。
那天北风呼呼作响,树叶瑟瑟发抖。走在放学路上,心中如压千斤铅石,几分不安,几分恐惧。想着躲在书包中的那张试卷,脑中交替出现爸爸大吼和妈妈伤心的场景。
快到家了,泪水,在眼里忍着打转,试卷也仿佛被风吹得簌簌作响。在家门口,我徘徊不敢进门。直到十分钟后我才按了那让我心不安的门铃。进门后,先迎接我的,是妈妈那一向和蔼的面容,这让我心里暗暗舒了口气,先前的不安只剩下影影约约的一丝。妈妈的话充满了关爱,让我感动不已:“孩子,今天气温下降,冷不冷呀?别着凉了哦!”我下意识地点了点头,心中涌出一股暖流。妈妈对我总是这样面带微笑,总是这样嘘寒问暖!可我这次考试因为失策,连连失利,成绩不尽人意,实在愧对妈妈啊!要不要实话实说呢,我迟疑着,低头小声开了口:“妈……”妈妈似乎听出了一丝苗头:“嗯?儿子,有什么烦心事?”“不愧是神探妈妈,真能够善解人意!”我心中暗想,停顿片刻,我又恢复了刚才的愁容,吞吞吐吐地说:“我…我…我这次…考试…”妈妈打断了我的话语:“考砸了吗?”我无语,等着暴风雨劈头盖脸地打来。
妈妈看着我苦瓜似的脸,没骂我,更没打我,她,竟然出乎意料地莞尔一笑!我被妈妈的微笑搞得莫名其妙。妈妈的眼里没有责备,她依然微笑着说:“畅畅呀,这有什么好苦恼啊?胜败乃兵家常事,你伤心说明你有上进心,这点我很高兴。至于分数,只是对前阶段学习的一个检验,下次再努力吧!”我听在耳里,记在心里,脸上的愁容心里的不安全被这藏满深爱的话语化为乌有了。
“母亲呵,天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到您的怀里。”读着冰心的诗,我又有了新的理解,母亲的微笑就是儿女们最温暖的怀抱啊!