从家乡出发远赴他乡求学的那一天,被时间推到了后面,却又让记忆赶到了前头。
您说,爸爸不在家,自己要坚强。
我没有怨言。为了三个孩子上学,您在我上高中时就南下为生活奔波,我没有理由让您从远方回家,庆祝我的金榜题名,为我扛行李,送我上火车。
哦,说到火车,记忆的阀门就关不上了。那年我十八岁,上大学,第一次坐火车。因为没有出过远门,买个火车票,多不容易。一边要傻傻地看着行李,防止坏人打主意,一边又要排队买票,心里纠结,行李可不能让人拎走了。当时您不在身边,您看不到,当时不到一百斤的我,怎么心惶惶地两头兼顾。
没有座位,站了18个小时,才到终点站。电话向您告平安。您的话依然那么少:“安全到达了,就好。”或许男人都不善于表达,可是,您知道吗,脚真的很酸、很麻,最主要的是,身边的人都有父母陪伴。我,像一只受伤的小鸟,被遗落在某个不为人知的角落。爸,您还记得吗?当时您问我,火车颠簸吗?我知道您没有亲眼见到那一节节的车厢,从电视上看到呼啸而过的镜头不能消解您的疑惑。我告诉您,坐火车,很平稳,很舒坦。您来了一句,那以后去铁路工作吧。
似乎是冥冥之中自有定数,毕业找工作时,您就坚持让我来铁路。每次看到我的火车票,您都会戴上那老花眼睛,瞄了又瞄,相了又相。我想,不就是一张纸吗?现在想想,或许,是完成了您的铁路梦吧。
前段时间通话,您说,我妈想我了。等有了时间,来我这看看。我知道,您也想我了,只不过是让妈做了挡箭牌,把你的情感堵在内心,不让人察觉。要不然,以前都是我主动给您打电话,这次您怎么拨起我的号码了呢?可是,您记得我说过的话,铁路人,忙。所以,您没有叫我去看望你们。爸,不怕,这不是有火车嘛。方便!可是,您还是没有见过铁轨,没有坐过火车,都还没有买过火车票。以前,我上学,您工作,没有多余时间坐火车见上一面以解相思之苦;现在,我工作了,您还在出卖体力,每次放假都错位,凑不得一段完整的时间跨省跑,您也没有机会体验下火车的速度。
我怎么突然觉得,我们越来越像千里铁道沿线上的那两根铁轨,两者之间似乎距离不远,可是永远都是平行线。遥遥相望,却没有交点。以前埋怨您的点点滴滴,愈发变得清晰起来。思念像铁轨一样,很长很长。
爸,广西马上就要有高铁了,我们的营运里程又长了一大截。您不懂高铁?没事!我告诉您吧,它速度更快了,更加舒适了。
只不过,还是沿着两根铁轨跑。而铁轨,还是很长很长。