我想,经历过那一次次困难后,蝴蝶学会了飞翔,飞得更高更远,在空中划过一道道优美的弧线,我学会了独立,变得更坚强,在成长中留下一道道足迹……
一个偶然机会,我在一丛茂密的枝叶间看到一个蝴蝶的茧,那是很长的一个灰白色的茧,它有两片叶子长,下面有一个很小的口子,里面好像是一只蝴蝶。我似乎看到它在微微颤动着,那小小的动作像是在挣扎,求助,又好像在等待着什么。我挪不动步了,两眼直直地望着这个挣扎着的小生命,我看它似乎很想挣脱这个茧,那无力的挣扎仿佛在告诉我:快来救救我吧。
看了半天,它还是在那挣扎着,我急得汗快流下来了,我有一种想用包里的剪刀把茧剪破,好让它快点飞出来的冲动,不过,我告诉自己,那样的挣扎是它必须经历的,这样它才能真正的成长,我不知不觉回忆起了那凉快的夜晚……
那是军训的第一天晚上,我们要回宿舍整理东西准备睡觉,我要把从行李箱里拿出来的东西拿好,但发现那行李箱依旧盖不上,我努力用手一压,刚刚压好的行李箱,不过一会儿就弹了起来,我努力将重物压上来,可是怎么也盖不上,不一会儿拉链又卡住了,“啊”!我不禁叫了一声,头上的汗一滴滴地流了下来,看了看表,九点三十分熄灯,现在已经九点十五分了,我澡还没洗呢,我不知道该怎么办。我的眼角渐渐湿润了,泛起了泪花,想起平日里洗衣服,叠被子,理行李这些事全是家人在给我做,脑海中渐渐浮现出了外婆在洗衣服的背影,外公在叠被子的背影,妈妈在理行李的背影……这画面如电影一般,一帧帧在播放着,我感觉到自己是多么的不独立。
我努力将衣服重新放好,我不断告诉自己:只有经历了各种困难,才会让自己成长,才会有改变。之后的几天里,我的内务整理得越来越干净,整理起来也越来越井井有条,得心应手。
想到这儿,我起身离开了,等我第二天再来时,这个茧不见了,不过,我想昨天的那只蝴蝶一定在空中飞着,飞着……