成长如歌,轻轻地弹唱,在最轻快的音符中,倾听成长;成长如风,静静地拂过,在尽情地奔跑中,感受成长;成长如雨,在最忧伤的雨滴中,感悟成长。
记得小学的时候,有一天妈妈要加班,我只能自己搭车回家,那是我第一次独自回家,往常都是妈妈接送的。我既兴奋又紧张,一整个下午,我的心里都好像揣着一只兔子,一直在扑通扑通地跳,仿佛即将做一件伟大而又神圣的事情。刚一放学,我就背好书包飞奔出教室,跑到车站,等了好一会儿,终于等来了一辆车,也许是因为太过兴奋,我竟连是几路车都没有看就开开心心地蹦上了公交车,选了一个靠窗的位置坐下,欣赏着窗外的风景。一栋栋熟悉的建筑从我眼前经过,我越来越开心,我离家又近了一点!到了那个熟悉的十字路口,只要再往前走过了那个红绿灯就可以到家了,可令我惊讶的是,车子并没直行,而是拐弯向右驶去。眼看着离家越来越远,我急得满头大汗,连忙下了车。我急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好。以前常听别人说有拐卖小孩的人贩子,专盯着那些独自一人的小孩,现在,我独自一人在这里,也实在是怕得出了一身冷汗。正担心着,一个穿着像农民工的人,朝我走来,说道:“你怎么一个人在这里呀?”我一听,心里直发悚,想到:我们又不认识,他怎么会好心问我,一定有问题,我还是赶紧跑开好些。我拔腿向家跑去,终于,我在天色完全暗下时赶到了家。回到舒适的家里在,吃着可口的饭菜,把刚刚发生的一切抛在脑后。现在,想起这件事,还是忍不住笑自己粗心。当然,这件事过后,我再也没有犯过这种错误了。
成长路上的挫折是不可避免的,只有战胜它们、战胜自己才能成功!有些黑暗,要自己穿过;有些痛苦,要自己体验;有些孤独,要自己感受。但是,穿过黑暗,就能感受到阳光的温暖,走出痛苦,就能企及成长的高度;告别孤独,就能收获灵魂的深度。