人要有不听劝的精神高二作文
我想我们每个人都应该要有一种不听劝的精神,这种不听劝的精神,不是对他人善意提醒的否定,而是对否定自己能力的一种驳斥。
麻雀与竹笋蜜蜂的对话,是麻雀对竹笋与蜜蜂的劝阻,对他们的否认,幸运的是蜜蜂和竹笋都不听劝,最后证明了自己,这种不听劝的精神促使他们超越了自我,实现了自己的价值,如果当时他们听了麻雀说的话,又会如何呢?
在我们的现实生活中有着这样一群人,他们在生活中对自己抱有很大的希望,但是他们的心里同时也很脆弱,他们害怕他人的否定,害怕别人对他们说你不行,每当有人否定自己时就会动摇自己的信念,否定自己的理想,我想这才是导致这群人失败的根源,因为他们最先开始做的是否认他们自己,如果一个人自己没有坚定的信念,没有对自我准确的认知,就会陷入自我否定的泥潭中不能自拔,其实也造成他们失败的人,不是否定他们的人,而是他们自己本身都是由内心造成的自我放弃的堕落,这才是阻碍他们前进的根源,所以说不听劝的精神很重要,要坚定自我相信自我的坚定信念。
相信自我的信念会难以树立吗?其实并不难。女排姑娘们就为我们很好的诠释了,她在奥运比赛期间女排获得世界冠军,可谓是一波三折,在决赛前连连受挫战胜巴西,东道主也可谓说是险胜,在他们比赛受挫期间,不少人对其抱着怀疑的态度,否定的态度,发出中国女排没希望了,算了吧,这样的低沉话语,但是中国女排仍然刻苦拼搏,不放弃每一分坚持自我的信念,绝地反击,最终赢得了世界的赞誉中和女排精神再度成为热词,他们难道不曾被否定自己不曾失误过吗?答案是否定的,就是因为他们被否定过,自己也曾失望过,但还能坚持下去,坚定自己的信念,最终才得到了绝地反击的机会,取得了成功,相反的如果女排姑娘们,被那些否定他们的人舒服啦,自我任命自我否定,今年的我们也绝不会因为中国女排而自豪不听劝是坚持自我的目标走向成功的启明星。
生活中依旧有很多不听劝的例子,刘若英因为不听劝,坚持了用自己的声音唱歌,不放弃当歌手的梦想,让他赢得大家的肯定成为了一名心灵治愈系歌手。库尔贝,因为不听博物馆展览的劝告,坚持对现实主义的绘画手法,成为了现实主义绘画的领导人物,俞敏洪,不听妈妈的劝告,成为了新东方科技教育集团的董事长等等这样的例子数不胜数。
所以人应该要有一种不听劝的精神,让他深入骨髓,让自己成为有独立思想的人,成功时间会为你开辟一条新道路。