梦想和现实之间有一定的距离,我们可以通过努力把梦想转变为现实,让它不再是梦。这就要求我们醒着做梦,不要只在心里想,而要付诸行动,用泪水和汗水换来理想。
相信大家都听说过龟兔赛跑的故事吧,尽管乌龟没有先天的优势,但她没有放弃,一直坚持着比赛。他这就是在醒着做梦,最后用自己的努力换来了成功。而兔子因自己的自大输了比赛。他这就纯属是在做梦,和现实无关。还有一个故事就是一只蜗牛想要摘树上的葡萄,他一步一步地往上爬,但爬了一段就滑下去了,一只鸟在树上嘲笑他爬得这么慢,葡萄那么高不可能爬上去的,劝他还是放弃吧。然而他并没有放弃,滑下去就再重新往上爬,就这样来回反复了几十次。挫折一次次的打击着他,他一次次的失败,一次次的从跌倒中爬起来。他被挫折打败了吗?不,没有。她凭借自己顽强的毅力和坚定的信念一直坚持着自己的梦想并为之奋斗,最后终于摘到了葡萄。有一首歌就是为蜗牛写的,里面有这样一句:我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天有大大的梦想,总有一天我有属于我的天。我觉得他的这种精神很可贵,我们也应该具备这种精神。
“你是只蝙蝠蜘蛛还是个蚂蚁,星爷说没有梦想就都是咸鱼。”可见梦想对我们有很大作用。生活中我们每个人都应该有梦想,但是有的人为之奋斗,梦想可能实现了。就算没实现心里也不觉得空虚;有些人虽然理想远大,整天做梦就不付诸行动,结果就可想而知了。正所谓梦想是美好的,现实是残酷的。梦想不在于多么远大,渺小。但我们一定要醒着追梦,虽然梦想总是遥不可及,只有我们是醒着做梦的,梦想就一定会开花结果。追梦的路上一定很艰辛,我们必须努力奔跑。
现在,我的梦想是考上一所好的大学,每次考试逐渐地进步。这也是许多高中生的梦想,但是以后我们一定要为之奋斗,从日常生活中的小事做起按时完成作业,而且要坚持下去,这样梦想才有可能会实现。没有追逐和付出哪来的收获,彩虹一定出现在风雨后,为梦想拼搏吧!