山楂树之恋读后感
朋友向我推荐了《山楂树之恋》,但她说你最好先看小说,再看电影。我虽然不解,但决定按她说的去做,因为,我想既然这么说就一定有她的道理。
用了四天时间,看完了《山楂树之恋》这部小说,并于昨天晚上从网上下载电影看了一遍。今天上午向朋友汇报感想,她说你文笔好,写个读后感吧。我说,其实我没有什么特别的感觉,如果单就故事情节而言,小说和电影比起来呢,我觉得小说写得很成功,无论是人物的心理还是事件的发展过程都描得非常细腻,将人物特征刻画地淋漓尽致,相比之下,电影就逊色多了,尤其是看了小说之后再看电影,感觉就是平铺直叙,完全按照事件的发展过程将一个片段一个版段照本宣科地描述出来,完全不象媒体上炒作的那样“隆重”。而就整个的事件地发展过程来说,其实我觉得这是个非常普通的故事而已,尤其是不看小说只看电影,尤其是如果不是以悲剧结束的话,就更显得普通了,之所以不普通也许只是缘于张艺谋的名气和媒体的炒作——因为每个人都有自己的山楂树。
我相信,每个人都有自己的山楂树。也许是初恋,也许不是。如果真的一生都没有,也许那就是人生的缺憾。我相信,每一个人内心深处都盼望这棵山楂树能结出红彤彤的山楂,我相信,红尘中理想王国的山楂不是很多,也许曾经有但也随着时间的流逝逐渐枯萎或者腐烂。我不知道。但我深知,如果现实生活中你觉得这么“干净”、这么“纯情”的感情很少,而那么“功利”、那么“现实”的例子很多,也请你不要奇怪吧,我相信单就感情而言,每份感情都是干净的,如果你能理解我这句话的意思的话,你会理解是现实改变了他们,在干净的感情里掺杂了别的味道。如果既有感情又有很好的现实条件的话,谁又能拒绝呢,小说中的“静秋”其实不就是被“老三”的温情和优越的家庭俘获了芳心吗?“静秋和老三”的山楂树是干净的,你能说“金凯”和“弗郎西丝卡”廊桥是肮脏的吗?其实,一直不想再谈感情,觉得没有资格。每个人都有自己的山楂树,每个人都有深埋在内心深处的依偎和爱恋。有的醒着,有的在梦里,有的在心底深埋。人到中年,只有长叹一声“当年错别意中人,只当一场少年梦”,“世界上没有未完的故事,只有一颗不死的心”。
多愁善感在生活中是太奢侈的东西,引用同学经常说的话就是“不产生生产力”,生活就是现实的,生活还会继续......