时文选粹读后感
伴着桌旁昏黄的灯光,我阅读了比较喜欢的《时文选粹》,它是以一个个短小的故事来阐述一个个道理,这不仅让我了解了很多感人的故事,也让我明白了许多道理。第一辑和第二辑的故事我都十分喜欢,我又满怀期待地翻开了第三辑……
因为十分喜爱,所以看得比较快,不出半个小时就看到了第90页,或许是累了,或许是眼前这篇文章让我倍受感动吧,我的视线停留在这篇文章上,久久不忍离去。这篇文章——《最漂亮的一个》讲的是一个天生兔唇的小狗由于先天残疾,被母狗排挤,但它的主人并不放弃他,用针管给它喂食,最终被一个十分重视这只狗的小男孩用高价买了回去。其实,这件事讲述的语言并不生动,虽不能让我学会美丽的词造,但却让我学会了一种最最重要的品质——正视缺憾。
这个小男孩并没有因为这只狗是兔唇而不买它,因为他深知如果不买它会让这只狗轻视它自己,为了让这只狗学会勇于面对现实,他反而用高价与真诚的爱买了这只狗,他要让这只小狗知道,它自己并不比别人差。
记得去福利院献爱心的时候,我看见了一位小女孩,情况与这只小狗相同,同样也是兔唇,可她丝毫没有受到先天残疾的影响,把自己看做正常人,在我们面前载歌载舞,快活的像只自由的小鸟。她,是一个乐观的女孩,勇于面对自己的缺憾。因为父母的原因,给她造成了缺憾但她并不因此怨恨父母,也没因此妄自菲薄,仍然乐观坚强,我相信她一定会很幸福,上帝一定会被感动的。果不其然,我们离开福利院的几天后,一个著名的医生团队来了,为她做了兔唇手术,手术很成功。我们对此感到十分高兴,使我更加相信乐观的生命一定会收到回报的。
再一次阅读文章,从这篇文章中我看到了毫无掩饰、毫无功利之心的、超越怜爱的真诚的爱,我十分佩服这个小男孩,我们真的应该向他学习这种无私而真诚之心。