时文选粹读后感
读《时文选粹》的时候,那一篇篇闪着智慧火花的文章,为心灵打开了一扇扇窗户,让人豁然开朗。那细腻的笔触总能在不经意间拨动你的心弦,总能在沉静里陶冶你的情操,使你变得刚毅。
这本书里的每一篇文章,每一个故事都是那么的回味无穷,意味深长,让人受益匪浅。但其中最让我为之受理的一个故事是《老树与小草》。这个故事主要讲述了一棵宁静从容的老树与一棵纤弱的小草在一阵狂风中的表现现象。而最后,风停了,老树的树枝全被折断,看似弱小的小草却只是平添了几条折痕罢了,依然如往常一般茁壮成长着。
这个故事把老树与小草做出了强烈的对比,更突出了小草柔韧与面对狂风时的顽强。使我明白了:在生活里,缺少不了的是风风雨雨,困难挫折。但只要你像文中描绘的那棵小草一样不怕困难,不惧挫折,顽强,不屈不挠的努力,那么你就一定会克服困难,走向成功!而这些挫折与磨难带给你的只是些小小的伤痕,这伤痕也是你成功克服磨难的象征!自从我明白了小草带给我的启示之后,我就变得与以往不同了。有一次考试我考了八十分,退步了很多。可我并不沮丧,也没有如往常一般哭哭啼啼,泣不成声。却是仔细看错题,找出失误的原因,然后写出反思。在下一次的考试中全力以赴,最终考出一个比较满意的成绩。这就是一种不怕考试带给自己挫折的表现。
所以,我们在生活中一定要向小草学习,克服挫折,打败困难,经得住考验。做到了这些,你也就离成功不远了,让我们一起向一切困难挫折说不吧!最后,也希望大家都来品读这本像翡翠一样旖旎,天然氧吧一样甘妙的《时文选粹》!