这是一本当代作家王小波著作的书。他的小说风格独特,他的杂文“黑色幽默”充满智慧和理性,让一代代青年人视为精神偶像。书是父亲从图书馆借来的。这个书名一下就博得了我的眼球,而其中作者描述这个关于猪的故事深深吸引了我。
在作者那个年代,他所在的生产队里有一只奇特的猪。它又黑又瘦,双眼炯炯有神,跳得过猪栏,还跳得上猪圈的房顶。它本该被劁掉,但它嗅觉灵敏。一闻到劁猪刀的气味便会叫,人们拿它也没办法。它还会学汽车、飞机的声响,十分逼真。因此作者十分敬佩它,亲切地称它为“猪兄”。有一次,它学叫了工厂中农民们换班的汽笛,扰乱了农民的正常作息,成为了“破坏春耕分子”。但当指导员带人来杀它时,它却撞出包围圈,潇洒地跑了。
阅毕,我对这只猪有了一丝敬佩,相对当时作者枯燥的生活,也似乎理解王小波称它为“猪兄”的原因。它聪明、冷静、警觉、勇敢。但我认为,它最难能可贵的是它敢于命运抗争。作为家畜的猪,它不像其他猪一样甘于吃与睡,最后被宰掉的命运。它也不愿顺从被劁掉,丧失骨气。它想当的是一只无忧无虑、自由自在的野猪。不受管辖、不受命运约束,它要的是自由和主宰自己命运的权利!
反观我们人类,虽然处于生物界的顶端,但相当一部分人随大流,没有活出自己的精彩。“猪兄”有理想,有追求,有拼搏的勇气,有向命运挑战的决心。而这些,相当多的人并没有做到。“猪兄”虽然只是一只猪,但在这些方面,却远比一些人类伟大,也比一些人活的潇洒。有的人心甘情愿地活在他人规划好的生活中;面对自己不喜欢的生活,却不去做一丝改变,而是听之任之;有的人明知自己的命运改变就在这一瞬间,也不为自己的将来去奋斗。这样看来,“猪兄”在精神上的确比不少人伟大。
现在,我们初三学生即将面临是提招考试和中考。我们应如“猪兄”一样,不仅仅学习巩固课本知识;还要给自己树立目标,克服自身存在的缺点,激励自己、战胜自己,为实现现阶段目标而努力。
“猪兄”教会了我不少道理,让我明白了我应当一个什么样的人,即使,它只是一只猪。