一只特立独行的猪读后感
看这本书,绝非是吃饱了“撑”的,一是因为这个搞笑的书名——《一只特立独行的猪》,笑点低的我被文字中部分的描述逗得哈哈大笑,时而透出幽默的灵魂让人大大点赞,同时为这只猪的聪明勇敢、特立独行,更为它最终过上了自由生活激动万分。
二是因为作者是王小波先生。王小波的文学创作独特,诙谐幽默,极具想像力,透过故事反射人性的扭曲及压制。他的作品并不是每一句话都生动,都妙语连珠;也不是每一句都深刻,都震撼人心。但是他有思想、有见解,是个永远用自己脑子思考问题的人。
书中的这只猪特立独行,不安于作为猪的本分,不甘心去做一只肉猪,经常跳出猪圈,四处游荡,甚至学会了特有本领——汽笛声,因此它惹来了麻烦。就是这次“麻烦”,让我彻底敬佩这只勇敢的猪,在任何危难时刻表现出的镇定,不但不听从人的安排,还无所畏惧。