这本书好久之前就听说过,但一直没有去品读。书名很是让人怀有畅想,读完之后才觉得不慎然。
作者王小波在书的页面写了这么一句话“我活在世上,无非想要明白一些道理,遇见一些有趣的事”,这样的人生态度让我很是欣赏。这本书主要是一些文化杂文和其他一些书的序言与品评,还有一些随笔。欣赏与品析能看出一个人的人生态度,作者很随性随心,没有太多的矫揉造作,没有恭维与噱头,让人看完觉得很是畅然。不过很多讲作者年代的事情并没有仔细去品读,对生活与现实的解读是仔细品味。只能说我不懂或是对一些事情的看法还是有那么一丝不能苟同吧,一些书籍的序言与一些电影的欣赏,不是很能理解与赞同。
我也一直想写一本属于自己的书,没有过多的期望,只愿年老时忆青春。这本书轻松的写作方式是我一直追求的,不用天马行空不用脑洞大开,只需用心就好,这种写作方式让人很惬意很放松。
“虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中做选择。”愿你美好一生,无愧于在世一场。