一只特立独行的猪读后感
《一只特立独行的猪》讲述了一只猪的与众不同,同时反映出了人特有的品性。
我喜欢这只猪的与众不同,因为它可以自由地做自己的任何事,过自己想要的生活,它的特立独行让人羡慕,而作为高级动物的“人”,都无法像他一样的潇洒。
受社会的影响,人的“设置”也不是无它的道理的,虽然羡慕,作为年轻一代的我们总是想要过自己的生活,做自己喜欢的事情,而不是被父母管着,约束着,即便已经成年也无法摆脱这种“设置”。——“做父母的好孩子,做社会有用的人。”人总是在一代又一代的繁衍下,重复着这个使命。如果你做不到,便会被社会所排斥。即便是亲人,也会觉得你无药可救。所以作为猪的特立独行,我们也只能远瞻,而不能力行。
但是,如果社会上的每一个人都“特立独行”,那么这个社会也便失去了秩序。没有了法律,道德的约束,人们便会像“文革”一样,动乱不堪。
正如书上所说的“对生活做种种设置是人特有的品性,不光是设置动物,也设置自己。”对于这句话我的理解是:“世界上从人类诞生的那一刻起,便有了规律,生活的规律,习性的规律,而这些规律在人类不断的成长当中,不断制定新规律,同时为了自己的生活,这种”“设置”也强加给了动物。让它们在自己的视线范围之内,听我们的安排。如果它不听从安排,人类就不可能再让它留在世上了。
所以为什么野生动物会越训越温顺,因为人类也就是在这社会的设置下生活,所以它不光设置动物,也设置自己。
当然,在这个世界上也存在像这只特立独行的猪一样的人们,这少数的一部分是自由的,他们活在自己的世界里。当然,这样的他们也便是脱离了社会,因为会有许多人不理解他们,总认为这类人是不寻常的怪胎,可谁知道,这类人其实是很珍贵的,在这个社会中,他们能够做自己喜爱的,过自己想要的生活,每天“特立独行”过自己的生活,能够这样,也是很少人能够做到的。
《一只特立独行的猪》我喜欢它的生活,因为这只猪和社会形成了反差,让我看到了我们生活中的种种设置。