一只特立独行的猪读后感
寒假带妞妞们去图书馆,偶然间发现一本很有意思的书——《一只特立独行的猪》,拿来翻看,原来这是一部王小波的杂文集,《一只特立独行的猪》只是其中的一篇。
开篇,作者讲了被人类给安排生活的牛和猪,他们都有各自的生活主题,“前者的主题是干活,后者的主题是长肉”,生活单调而悲惨。后面又谈到了一只与众不同的猪,虽是肉猪,但又黑又瘦、两眼炯炯有神,他可以跳过一米高的猪栏,甚至可以跳上猪圈房顶,还经常在猪圈房顶模仿发出各种叫声,猪场的工作人员想把他劁掉,“哪怕你把劁猪刀藏在身后,它也能嗅出来,朝你瞪大眼睛,噢噢地吼起来”,它根本瞧不上圈里的母猪,经常自己到处游逛,可能是去找附近村寨的母猪。知青们都很喜欢它,但领导们却很痛恨它。这位猪兄每天上午十点钟总要跳到房上学汽笛,附近糖厂在地里工作的人听见它叫就回来,就被定为了破坏春耕的坏分子,后来在二十几杆枪的围攻下,它突出重围,奔向了自由……
毫无疑问,在这篇文章里,这位猪兄就是自由的象征,他敢于反抗被人类设定的命运,“还没见过谁敢于如此无视对生活的设置”,一句“跑得潇洒之极”,可以看出作者对猪兄行为的羡慕和尊敬。在我的印象中,很多的文学作品都会引用到“猪”,或因为他身上的优点,或诸如懒惰、贪婪之类的缺点,更有其就是贪婪、无耻的代表。习惯了看别人引用飞鸟、游鱼、白云、名人等等来谈论自由,用“猪”来象征自由确实有令人耳目一新的感觉,大概也只有王小波这么搞了吧。
作者写这篇文章是基于一个特殊的社会环境的,“自由”,可以分很多种情况,且这俩字在每个人的理解中也不尽相同,在今天的这种环境下讨论王小波所说的“自由”显得有点不合时宜。起码三分钟前我是这样认为的。但仔细一想,从另一方面来说,好像我们所有人的生活都是被设置的:从小我们就在一直接受社会传达给我们的信息,这类信息具有趋同性,且无论你主观上接受与否,它都一直在你脑子里,慢慢地你就被塑造成了一代人,如果不多读书、不多思考,你也许永远无法体会到这种力量有多强大。王小波所说的“被设置的生活”与此还不一样,起码后者可以找出“设置者”,为避免被设置你还可以反抗,但前者你却不知道该反抗谁,“设置者”你可以说是社会、可以说是历史、也可以说是父母,甚至可以说是你自己。可能,我们对此毫无办法,也可能根本不需要任何办法。
最后,再说一下我对这篇文最深的一点感受:自由往往只属于那些敢于面对“二十几杆枪”的人!而我,显然得不到“自由”!