王小波本人就是一个特立独行的人,从黄金年代到东宫西宫,可以说王小波的书其实是引领潮流时代的。单说他的小说,其实说的事情离我们并不遥远,但是提供的角度是一个独特的,我认为是有点旁观者视角。这本书写了好多在国外的生活,也写了知青时代的养猪的事情,基本上可以让我们看到他好像说的是别人的故事,但是说的又那么真实。面对知青下乡,面对血统等等完全没有写的好像有多少什么苦大仇深的,而且以一种一笑而过。
也许我们面对生活就需要有这样的一种态度。比如我之前有一次出去玩,眼镜调到的河里,河水很深,肯定是无法捞回来了,那个时候我发现我的心态不是郁闷,而是想笑。为什么想笑?我也不知道,好像这件事情就是和我没关系一样。或者是之前开车,和别人车发生刮蹭,全责在我,怎么办?赔钱了事,除此还能怎么办呢?
从金钱的角度来说也许这些都是小钱,所以我能够从容面对,如果涉及到好几万几十万甚至更多也许我也没办法淡定。但是我们的目标不就是让自己越来越开阔吗?没钱怎么办,那就去赚钱。除此以外再无其它。
读王小波的书,你可以总体感受到一个玩世不恭的人再和你嘻嘻哈哈,但是呢,人生难道不该如此吗?有很多人喜欢王小波,也许就是因为那种生活态度正式他们想要的,也许真是如此很多人认为王简直就是一个天才,可惜天才英年早逝。但是也许正是这种早逝,是他的形象更加高大。
这本书其实很多都是他其它书的序,所以其实没那么多东西可看,也许我们把那些其他的书都看看,也许会有一种不同的关于王小波的观点。