《吹小号的天鹅》读后感600字
有缺陷并不代表你的人生不再光明。一只不能说话的吹号天鹅,一把从比林斯商店抢来的小号,一只娇艳的天鹅,一段还债的远程,一段爱的追求。《吹小号的天鹅》使我久久不能平静。
《吹小号的天鹅》读后感600字范文9篇
路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅,为了说出自己的想法,路易斯学会了在石板上写字,可是其他天鹅是不识字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠,为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店偷来了小号。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心底深处的歌。乐声不禁打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
我很佩服路易斯,他天生有缺陷:不能说话。这是一个巨大的打击:一只吹号天鹅如果不能说咯——嗬,他就无法得到雌天鹅的喜爱,无法生儿育女,他就会一无是处。而路易斯不是这样,路易斯不禁接受了爸爸给他的小号,还认认真真的练习,他虽然不能说话,但并没有灰心丧气,路易斯通过自己的努力,弥补了自己不能说话的缺陷。
在现实生活中,也有许多人向路易斯一样,自己虽然有缺陷,但依然奋发图强,弥补缺陷的人。
张海迪5岁时因患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生历程。她做过癌症手术后,以不屈的精神与命运抗争,她凭自己的努力,自学了中学的所有课程,她学习哲学专业研究生课程。经过不懈的努力她写出了第一篇论文。她在吉林大学被授予硕士学位。1983年,她开始从事文学创作,先后翻译了数万字的小说,编著了《轮椅上的梦》等书籍。《生命的追问》获得了全国“五个一工程”图书奖。在《生命的追问》前,这个奖项还从未颁发给散文作品。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。
我们要学习路易斯,面对困难要迎难而上,不能畏畏缩缩。做一个顶天立地的巨人。