《万年牢》读后感
《万年牢》这篇文章主要写的是“我”的父亲走街串巷买糖芦,在天津非常。父亲的糖葫芦之所以有名是因为……
他用的都是最好的材料,就连蘸出来不亮,煮糖用的锅也是铜的,铁锅煮出来的糖发黑。从这些话里,我仿佛看到了一位真诚、老实不弄虚作假的老人。
这篇文章写父亲老实表现在“……天津归日租界,一家大字号日租界‘祥德斋’托人邀请父亲专门为他做冰糖葫芦,他很不满意,因为老板只知道赚钱,让父亲掺点假……父亲由于看不惯老板的行为,就辞去了‘祥德斋’的工作。宁愿提篮叫卖。
他说:“凭着良心买卖才是正路,不能做亏心买卖,公平买卖走正路,顾客点头说声好,回头再来这是保=宝,做生产讲实在是万年牢。”
父亲的老实,实在与‘祥德斋’老板弄虚作假形成了鲜明的对比。使我们进一步从父亲身上看到中国劳动人民真诚、实在、勤劳的美德。读后感想:读了这篇文章,父亲的形象深深地印在我的脑海里。他告诉我们:无论做人,还是做事都要像父亲说的“万年牢”那样,踏踏实实,勤勤恳恳。父亲的行为不仅使作者一生受益,也使我受到了很大的教育。