《万年牢》读后感
今天,我学习语文书上的《万年牢》这篇文章。它主要写的是“我”的父亲走街串巷卖糖葫芦,在天津非常有名。父亲的糖葫芦之所以有名,是因为“。他用的都是做好的材料;就连蘸糖葫芦的也是冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮,煮糖用的锅也是铜锅,铁锅煮出来的糖会发黑。”从这些话里,我仿佛看到了一位真诚、老实,不弄虚作假的老实人。
这篇文章中作者的父亲老实这一品质还在表现在“。天津归日租界,一家大字号“祥德斋”托人邀请父亲专门为他做糖葫芦,父亲很不满意,因为老板只知道挣钱,让他掺点假。”父亲由于看不惯老板的行就辞去了这个工作,宁愿提篮叫卖。
他说“凭着良心做买卖才是正路,不能做亏心买卖,公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”
文章中父亲的老实、实在与“祥德斋”老板的弄虚作假形成鲜明的对比,使我们进一步从父亲身上看到了中国劳动人民的真诚、实在
勤劳是美德。学习了这篇文章,父亲的形象深深地印在我脑海里。他告诉我们:无论做人,还是做事都要像父亲所说的“万年牢”那样,踏踏实实、勤勤恳恳。父亲的行为不仅使作者一生受益,也使我受到了很大的教育。