《唐伯虎学画》读后感
前几天我读了《唐伯虎学画》这个故事,故事的主要梗概是这样的:
唐伯虎是一位著名的大画家,他自幼喜欢文学和画画,九岁拜周臣为师,学画两年。那时,他画的山水、人物都栩栩如生,但他不满足,后又拜沈周为师。由于老师经常称赞他,使唐伯虎产生自满而找借口回家。
有一次,老师把唐伯虎叫来一起喝酒谈天,喝着喝着,老师让唐伯虎去开窗。可唐伯虎怎么也推不开,忽然他发现这两扇窗竟然是画的。他明白了老师的用意,跪在地上说:“请您原谅弟子的无知,我要留下继续学习。”后来唐伯虎用心学画,成为了大画家。
读完短文后,我明白了“兴趣和谦虚”是唐伯虎成功的原因。我们每个人都有自己的爱好,有爱好画画的、爱好文学的、爱好体育的……为什么最后成为大画家、大文学家、体育名将等有出息的人那么少呢?其中原因可能是没有做到谦虚好学。
只有谦虚的人才会发现自己的不足,才会坚持不懈,不怕困难,勇敢攀登。如果,在学习中,因为取得一点好的成绩而沾沾自喜,或碰到一些小小的困难而退却,这些人是不可能有所作为的。