象牙塔里的小公主,也不得不摘下王冠,走向真实的沙石泥土这句话出自伍美珍的《小公主和矮爸爸》,这本书让我知道什么样的人才是真正的公主什么是爱.
小说讲了:单纯又柔弱的女孩濮琳丝原本是个高贵,过这幸福生活的小公主,可是在她6岁的手却遭遇了一场厄运,使她失去了所有的亲人但是在她的亲生父亲,小矮人帅哥和智能小熊忧米的陪伴下,度过一场又一场的灾难,恶梦最终成为人们心中真正的公主的励志故事.
让我感到惊讶的是濮琳丝坚强的意志力这个娇气的公主竟然能克服在这样的困难?陪伴自己长大的人竟然不是自己的亲生父亲,亲生父亲是个农民,更可怕的是他竟然是个侏儒自己是个出生低贱的小女孩,并不是公主遇到这种事情我早就崩溃了,丝丝却能撑下来我觉得支撑她度过苦难的时间的是"爱".亲生父亲的爱,朋友的关爱,忧米的爱才让她坚强的撑了过去这才是真正的公主我心中的公主并不是那些所谓的有钱人家的女孩,有漂亮衣服的女孩我觉得一个公主,要坚强就算是收破烂的女孩,也是公主往往那些有漂亮衣服的女孩高傲自大,以为自己真的是公主,她们错了,天天娇气,任性,就是公主了吗?公主要具有美好的品质,坚强的意志力不能讨厌世界上任何的一切就象丝丝,她不嫌弃自己的小矮人爸爸,她爱自己的爸爸丝丝是最最坚强的公主!我觉得丝丝的爸爸---小矮人帅哥,他没钱,没事业,没亲人,什么都没有但他却撑起了这个家,这又是一个父亲该做到的现在把丝丝和我对比一下,丝丝,一个生活在家庭背景阴影里的女孩,度过了多少岁月,才成为了真正的公主我,我遇了什么难题就不去作了,这个还是公主的表现吗?我一直认为自己是个公主,可是认识了丝丝我才知道,我不是公主,也不配当公主我只是一个被宠坏了的小女孩我和丝丝比起来简直是一个天堂一个地狱各位女孩们,你们做到了公主要做的吗?你是公主吗?在小说里,还有一个重要的动物,智能小熊忧米小熊忧米无论什么时候都陪着丝丝,陪她度过苦难岁月现在的女孩子,是被一群宠坏了的小猫,你们想过陪在自己身边的亲人朋友和宠物吗?有为他们想吗?他们是你生命里不可缺少的人!学着象丝丝那样去矿容对待每一个人,爱上世界,爱身边的一切一切,记住:学会坚强,理解爱,学会感恩这样,你就是个真正的公主了!
读了这本小说后,我唯一的愿望就是:愿天下所有的女孩,都成为真正的公主!