小主人公,英国女孩沙拉?克鲁。刚生下来母亲就去世了,她的父亲是印度的英国。她的父亲很疼爱她,就把她送回伦敦,在明钦女士办的高级女童培育院住读。
家境富裕的小沙拉在学校性有公主般的待遇。但是远方突然传来了坏消息,说莎拉?克鲁的父亲因破产身亡,没有音信。莎拉顿时失去了“天之骄女”的地位,一夜之间她被贬为小女佣,从原来漂亮舒适的小房间赶到了寒冷简陋的阁楼上。她受尽了歧视,但是在生活困难时,还不忘去帮助别人。萨拉?库鲁尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,背着人哭泣,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,不卑不亢,和同样过着日子的女伴相濡以沫,互相支持。到头来,原来莎拉?克鲁的父亲还留下了一大笔的遗产。她被自己的父亲的朋友接走后,使明钦女士恼丧不已。这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉?库鲁,使人对她又是同情又是佩服,又对明贞女士那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。