学习这么好的事,你怎么不学习?读书这么好的事,你怎么不读书?”青年教师交流会上的这两句话,使我记忆尤深。它帮我把读书的日程提了上来。一直以来,我都觉得自己是个伪文科生,看课外书少,语言表达能力差,索性买了几本书,慢慢熏陶,其中一本便是《你若盛开,蝴蝶自来—像林徽因一样做女人》。
提到林徽因,大家印象最深的就是这句“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”除此之外,还有她那被人津津乐道的爱情故事。经过阅读,她立体而又鲜活的形象在我脑海中树立了起来,引导我进行反思和成长。
林徽因出生在一个富足家庭,受早期赴约欧洲游历的影响,她立志成为一名女建筑师,这在之前还无先例。1924年6月,她和梁思成赴美攻读建筑学。1930–1945年,他们共同走过了中国的15个省,考察测绘了两千多处古建筑,他们留下的《中国建筑史》等,为我国建筑学做出了基础性的重大贡献……当林徽因收获众多非凡成就时,很多人把它归因于她优渥的家庭条件以及个人才华上,殊不知她付出了常人难以想象的努力,在她肺病发作时,她依然靠在被子上工作,病床前堆满了厚厚的草图、照片、记录……她的辉煌是靠辛苦付出得来的,也收获了梁启超的欣赏、梁思成的敬重以及众人的钦佩!
这让我深深地觉得:不要在最能吃苦的年纪选择安逸!比如教学,它是一个长期性、反复性、反思性、创造性的过程,需要一次次地试课、反思、调整、再实践的过程。这个过程是提高我们教学水平和教学成绩的必经之路,必须静下心来去付出……世上没有白吃的苦,一次次的辛苦付出,就是以后我们取得辉煌的本钱。
罗曼罗兰说:“多读一些书,让自己多一点自信,加上你因了解人情世故而产生的一种对人对物的爱与宽恕的涵养,那时你自然就会有一种从容不迫、雍容高贵的风度。”林徽因不仅有美丽的容颜,更重要的是她有这样的风度,因为她一生以书为伴。在与文人朋友的交谈中,她总能以独特的见解吸引大家的目光,让思想的火花游走在相聚的瞬间。纵使容颜易老,书香沉淀下来的这种美丽永不散去。同时,她是一位书香型的母亲,她的女儿梁再冰曾回忆道:“她这位母亲,几乎从未给我们讲过小白兔、大灰狼之类的故事,除了给我们买大量的书要我们自己去读外,就是以她的作品和对文字的理解来代替稚气的童话,像对成人一样来陶冶我们幼小的心灵。”林徽因为她的孩子提供了丰富的精神滋养……
茶亦醉人何必酒,书能香我不须花!读书的女人,能沉淀学识,善于思考,充满自信,
亦随着岁月的洗礼,多份从容与优雅!我想做这样的人,所以我要付诸实践。更重要的是,我要为孩子做个榜样,与孩子共同进步!从现在起,放下手机,少些借口,多些努力,多些阅读,多些反思……我相信:你若盛开,蝴蝶自来!