假如给我三天光明的读后感
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完了这本书之后,我的心被海伦的精神震撼了,脑海里时常出现主人公的身影,仿佛获得了人生的真谛。
《假如给我三天光明》讲述了:美国杰出盲聋女作家海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来了光明的女性,在不到两岁的时候因为一场大病而失去听觉和视觉。面对残酷的现实,海伦·凯勒勇敢地接受了这一切在无声、无光、无语的孤独的岁月中,永爱去触摸、感悟生命,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人的励志故事。
如果我们与她相比,她是不幸的,但她又是幸运的,正因为有了知识,她才如此幸运。虽然她在别人心中只是一个盲聋人,但在我的心目中是伟大的一位女作家。她的乐观向上和坚强、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵是乐观向上、永不言败的精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获取新生。
海伦凯勒曾说:“我要把别人的眼睛所看见的光明当做我的光明,别人耳朵听见的音乐当做我的交响曲,别人嘴角的当成我的幸福。”就让我们学习海伦·凯勒珍惜现在的美好生活,不要等到失明了才懂得珍惜有视力的生活,不要等到哑了才想重新说话,不要等到失聪了才想听声音!
与海伦比,我们真是太幸福了。我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜。要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,掌握丰富的知识。用知识武装自己,用知识为祖国为人类作出自己应有的贡献。因为,知识的力量是无穷的,知识能创造人间奇迹!
啊,在海伦·凯勒心里多美的三天!她说:我要感谢上帝给我三天光明,让我体会人间的幸福美好,亲情、童趣、美景、人和自然的和谐!