假如给我三天光明的读后感
《假如给我三天光明》是(美)海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。此外,本书中收录的《我的人生故事》是海伦·凯勒的自传性作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。《假如给我三天光明》主要写了海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明……
读了《假如给我三天光明》后,我明白了海伦那乐观向上,不向命运屈服的伟大精神,及那三看:第一天,要看人,看他们的善良、淳朴与友谊使我的生活值得一过。要长久的凝望老师,看看她的嘴巴和鼻子,以及她身上的一切。第二天,要看光的变幻莫测和日出 ,看看日出是怎样落下去的,它要奔向何方。看完日出,想去探索与研究。将奔向城市,去看看那些有名的艺术馆。第三天,还要看日出。因为,这将是能见到光明的最后一天。要和普通人一样,去为了生活而奔波。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己和爱着自己的人,以及去感受自然,品味世界!