假如给我三天光明的读后感
著名作家马克?吐温曾经说过:“十九世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”读了海伦?凯勒的《假如给我三天光明》以后,我果然感触很深。
海伦从小就双目失明,听不见声音,也看不到东西,生活在黑暗和无声的世界里。海伦性格孤僻,不善言谈,更不愿与人交往。而就在这时,沙莉文老师的出现让她排遣了与世隔绝的孤独感,让她张开了心灵的眼睛,从此,改变了她一生的命运。
沙莉文老师倾注了自己的无限热情和心血。她耐心教育海伦,善良可亲得像自己母亲一般。从与之交流,联系口语到学习写字,认识盲文。让她接触到了知识,意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路,使海伦象个海绵不断汲取知识,海伦在常人难以想象的单调中学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取了伟人和智者的思想精髓。
在莎莉文老师的陪伴和帮助下,终于,海伦?凯勒变了,变得乐观开朗,自信坚强,勇于向命运发出挑战。她克服了一个又一个困难,引领她走向了思想自由之路,创造了生命的奇迹。她的成功不仅是靠自己的努力,而且更重要的是沙莉文老师的谆谆教导和循循善诱。
每个人只有在经历风雨之后才能见到彩虹,摔倒后可以再爬起来,像海伦?凯勒那样,一次次跌倒后再一次次地爬起来,向自己的目标前进,永不放弃的人谓之强者中的强者。生活中,为何不做一个像沙莉文老师一样的人呢?或许你并不在意,但那很重要。
有时,朋友陷于低谷,正苦求一双援助的手,你的出现将会成为他永生难忘的记忆。这样做既助人为乐,又使自己的心灵得到安慰,同时又拉近了你与他之间的距离,何乐而不为呢? 有时,陌生人遇到了困难解决不了。为何不走上前去,询问事由看有没有对策和方法呢?
即使解决不了,也一定增添了他心中的安慰,难道不是这样吗? 有时,母亲正闷闷不乐,充满忧郁。走上问去:原来是担心单位的工作,为何不使出你浑身解数,来安慰母亲呢?亲情树就在不知不觉间开花结果!
有时,朋友正垂头丧气,担心这次的考试会失利,走不出以前失败的阴影。这时,为何不走上去,安慰理解他,倾听他心中的牢骚、抱怨和不满呢?友谊之花在那瞬间会折射出灿烂的光芒!
为何不在寒冬中做一盆炭火,在炎炎夏日做一棵绿树遮阳,做一缕春天的风,做一股汩汩溪流呢?让我们彼此手牵手,心连心,理解他人,帮助他人,做冬天的火,夏天的风,为他人开一朵绚丽的花!
海伦?凯勒说过:“我们谁都知道自己难免一死,但是这一天的到来,似乎遥遥无期。当然,人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日惦记着它。于是便饱食终日,无所事事。”是啊!人难免在一生中遇到一些困难和挫折,没有人的生活是一帆风顺的,这是人生必须经历的一个过程,只有在这种过程中学会怎样去克服和面对,才能使自己有战胜一切困难的勇气和毅力,变得坚强勇敢,不再去逃避。
海伦是个残疾人,还能通过自己的努力有益于社会,有益于人类,何况我们是健康人,更应该向她学习,不断学习知识,做一个有益社会和人类的人,把知识用到生活中去,我们的生活也会变得更加美好幸福。
假如我们都用知识点亮心中的那盏灯,我相信这个世界将变得更加光明。