鲁滨逊漂流记读后感精选
这两个星期,我读了英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。这本书写的真好,绝对是英国第一本现实主义长篇小说。
本书故事情节是这样的:生活在中产阶级家庭里的鲁滨逊,不安于现状,便和朋友的船长父亲一起出海冒险。没想到,因为船失事,所有船员都死了,只有鲁滨逊九死一生,一个人到了一个荒无人烟、与世隔绝的小岛上。鲁滨逊上岛十几年中,他利用从失事船上拿下来的一些枪、简单工具,猎取食物,种植谷物,挖凿山洞,建造房屋,制作陶器,加工面粉,烘烤面包,还驯养了200多只山羊……让自己的生活过的有滋有味,真是太让人佩服了。
更值得一提的是,因为这个群岛有食人生番,所以鲁滨逊又给自己建造了一系列防卫工事。因为这个岛上适合树木生长,插上树枝,不出一年就可以长成树,所以鲁滨逊在防卫工事最外层插上了大约两万根树枝。长成了树以后,有一棵棵树做掩护,谁能想到这后面会是鲁滨逊的家呢?最后,他又用粗粗的树棍做了两排墙,包围着他的屋。鲁滨逊对自己的防卫工事真是费尽了心机呀!
三十年以后,鲁滨逊从食人生番手里救下了一个野人,又把他训练成一个地地道道的仆人。又过了两年,他又从食人生番手里救下了两个西班牙人。紧接着,他又从偶然登上岸的英国坏蛋手里救出了船长,并帮助船长把他的大船夺了回来。这个时候,鲁滨逊结束了他在岛36年的生活,回到了英国。回来以后,鲁滨逊靠着他在巴西的种植园,成了一位大富翁,过上了幸福、美满的生活。
这本书最让我感动的是鲁滨逊无畏的勇气与顽强的意志力。想一想,如果你是鲁滨逊,到了荒岛上,你能做的更好吗?